Двойной желток в яйце почему

Наверняка вам хотя бы раз попадалось яйцо с двойным желтком. Или, по крайней мере, вы точно слышали о таких случаях. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

«Завод по производству яиц», расположенный в курице, представляет собой сложный механизм, который обычно в течение первых двух лет хорошо функционирует, после чего скорость созревания и количество яиц начинают достаточно быстро снижаться.

Иногда в этом механизме случаются сбои, и тогда появляются яйца с двойным желтком или другими необычными свойствами. Шанс появления двойного яйца составляет 1 на 1000.

Анатомия куриного яйца

Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».

Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка — скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 −27 часов.

Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.

Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.

Двойные желтки в яйце

Итак, как мы уже выяснили, среднестатистически в каждой тысяче яиц будет одно яйцо с двумя желтками. Тройные желтки чрезвычайно редки, и мы, например, такого ни разу не видели.

Двойной желток получается, когда один только начал свой путь от яичника, а второй, не дождавшись своей очереди, до выхода наружу первого, отправляется следом в течение нескольких часов. В итоге они встречаются по пути в трубе и на выходе помещаются в одну оболочку. И тогда получается яйцо большего размера, чем обычно и может вызвать проблемы у несушки. Но, как правило, курица справляется с таким «монстром» самостоятельно и в дальнейшем продолжает нести обычные яйца.

Такие сбои у кур могут быть вызваны плохой наследственностью. Но чаще это происходит у молодняка, который может страдать от изменения гормонов и дисбаланса в процессе взросления. Когда молодняк достигает зрелого возраста, двойные желтки пропадают.

В инкубации двойные яйца считаются браком и не закладываются в инкубатор для вылупления. Хотя редкие случаи вылупления цыплят из таких яиц в частных домохозяйствах бывают. В двойных яйцах кроме двух желтков находятся ещё и два зародыша. Два цыплёнка из одного яйца вылупиться точно не могут, поэтому вылупление возможно только лишь в случае, если один зародыш «уступит» другому, т.е. погибнет.

А вот в пищу такие яйца прекрасно годятся. По своему составу двойные яйца ничем не отличаются от своих нормальных «собратьев». Только объёмом — одно яйцо разбил, два получил.

Теперь о других аномалиях.

Яйцо внутри яйца

Только представьте себе, вы разбиваете яйцо и находите в нём… ещё одно яйцо! Прямо-таки матрёшка какая-то получается. К счастью, это случается очень редко.

Никто не знает точной причины, почему такое происходит. Готовое яйцо перед этапом несения вдруг меняет направление движения и отступает обратно в глубь репродуктивных путей. А затем со следующим желтком получает новую скорлупу и выходит наружу. В итоге получаются такие огромные яйца, что не позавидуешь курице, которая будет его откладывать.

Но при таком неприглядном виде оба яйца вполне съедобны. Так что, если вам попадётся такое уникальное яйцо-матрёшка, можете смело его употреблять в пищу.

Мелкие «петушиные» яйца

Иногда птицеводы находят в гнёздах своих питомцев маленькие яйца, похожие скорее на голубиные, чем на куриные. В народном эпосе их называют по-разному: яйца феи, яйца ведьмы, счастливые яйца и ещё «яйца петуха».

Тут существует целая легенда, что эти яйца были снесены петухом, и, если их положить в инкубатор или под наседку, то из них вылупится Василиск — мифическое создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной. Поэтому такое яйцо надо было бросить через крышу дома, чтобы оно не коснулось крыши и сгинуло. Это предотвратит рождение Василиска.

Читайте также:  Как безопасно извлечь флешку из телевизора

На самом деле, конечно же, нет совершенно ничего страшного в появлении таких яиц. В подавляющем большинстве случаев с такого маленького яйца начинает нестись молодая курочка. Они даже считаются более вкусными по сравнению с обычными.

Но если вдруг взрослая курица стала нести такие яйца (а они бывают без желтка или с какими-то вкраплениями крови, белковыми частицами) — такие яйца есть не следует. Причины могут быть разными — стресс, недостаток витаминов, некачественный корм, внутренние воспаления, гельминты. В таком случае следует обратиться к ветеринару.

Бывают ещё некоторые странности с яйцами: кривая скорлупа или отсутствие скорлупы, но они уже не так забавны и связаны в большинстве случаев с недостатком кальция в рационе птицы. Изредка — с какими-то заболеваниями.

В целом же куры весьма неприхотливы, болеют нечасто. И если поддерживать элементарные необходимые условия для их жизни — вы не будете знать особых проблем и хлопот.

Закажите у нас фермерский инкубатор на 1000 яиц
и начните самостоятельный птицеводческий бизнес!

Иногда обычное куриное яйцо содержит сразу два желтка. Ничем от обычных (одножелтковых) они не отличаются: имеют тот же вкус и красивый желтый цвет. Почему так происходит, не представляют ли опасность такие яйца для человека? Об этом и многом другом сегодня и поговорим.

Два желтка — хорошо это или плохо

Достаточно долгое время причины появления в яйце двух, а иногда и большего числа желтков, были неизвестны. Часть фермеров считала, что такую продукцию дают больные несушки. И по этой причине двухжелтковые яйца из пищи исключались, как бракованные.

Двухжелтковые яйца, полученные от здоровой курицы, пригодны в пищу.

Другая часть птицеводов придерживалась мнения, что такие яйца — показатель повышенной плодовитости куры.

Справка. На текущий момент двухжелтковые яйца признаны безвредными, но только в том случае, если были получены от совершенно здоровой несушки. Поэтому их можно без какой-либо опаски использовать в пищу.

Почему бывает два желтка в яйце: вероятные причины

Причин образования в яйце одновременно двух желтков несколько.

Наиболее распространенной причиной становятся изменения физиологического характера, типичные для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы. Одна из проблем «пожилых» несушек — ослабление тонуса яйцевода. И это одно из объяснения тому, почему куры несут двужелтковые яйца.

Следующая по распространенности причина — сбой гормонального фона, развившийся в начале процесса яйцекладки. После наступления половозрелости в жизни кур происходят значительные изменения: они получают более качественную пищу, содержащую различные добавки, увеличивается (и искусственно в том числе) продолжительность светового дня. Все это может приводить к сбоям в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток (желтков).

Наиболее распространенная причина появления двухжелтковых яиц — изменения физиологического характера.

Некоторые птицеводы «грешат» активным стимулированием начала половозрелости и, соответственно, периодом яйцекладки. Для усиления яйцекладущей способности несушек в пищу добавляются значительные дозы гормональных препаратов. Это не только вредит здоровью птицы, но и делает яйца непригодными для потребления в пищу: продукт будет содержать много гормонов. При чрезмерной стимуляции птицы путем дачи гормональных добавок в куриных яйцах могут появляться два и большее число желтков.

Организм несушек может реагировать на серьезные внутренние отклонения дачей яиц с двумя желтками. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Все больные курицы требуют специфического лечения и ухода.

Как получаются двухжелтковые яйца теперь известно. Далее будут рассмотрены способы устранения этого явления.

Как решить проблему двухжелтковых яиц

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выявить причину явления.

Двухжелтковые яйца могут давать молодые курочки в начале яйцекладки.

Вот несколько советов от профессиональных заводчиков:

  • Если двухжелтковые яйца начали давать совсем молодые клуши, рекомендуется вначале уменьшить продолжительность светового дня до 12 часов. После этого также постепенно ее повысить до стандартных 13 — 15 часов.
  • В ситуации, когда такую продукцию начали давать старые несушки, изменить ничего не получится. Единственный способ — их замена на молодую птицу.
  • При развитии гормональных изменений, спровоцированных введением специализированных добавок, необходимо из рациона кур их исключить и как можно скорее. Мгновенно проблемы это не решит, но со временем все наладится. Но прием гормонов в любом случае внесет определенные изменения в организм курицы. И появления двухжелтковых яиц в ее кладке избежать не удастся. Но теперь они будет неопасны для человека.
  • Заподозрить проблемы со здоровьем у кур, несущих яйца с двумя желтками, помогут другие патологические признаки. Это присутствие сгустков крови в составе желтка, истонченная или неровная поверхность скорлупы. В таком случае куриц необходимо показать ветеринару, который сможет выявить заболевание и назначить адекватное лечение.

Если двухжелтковые яйца начали нести старые куры, их следует заменить молодой птицей.

Важно. Если двухжелтковые яйца дают больные птицы, то у них будет заметны отклонения от нормы и у скорлупы. Она может быть как чрезмерно тонкой, так и слишком прочной. Кроме этого, ее поверхность может быть неровной.

Получение двухжелтковых яиц в промышленных условиях

На некоторых крупных птицеводческих предприятиях гормональный фон несушек изменяется принудительно с целью получения именно двухжелтковых яиц. Такая продукция выгодна владельцам, поскольку позволяет получать большее количество яичного порошка при стандартных затратах на содержание одной несушки.

Читайте также:  Как в эксель удалить скрытые строки

Как отличить двужелтковое яйцо от обычного

Яйцо, имеющее два желтка, можно отличить от обычного без применения овоскопа. Основное отличие — намного большие размеры и вес (узнайте, сколько весит куриное яйцо). Масса одного яйца может доходить до 120 грамм.

Кроме этого, двужелтковые яйца могут отличаться формой: они чуть более вытянутые. Цвет скорлупы остается стандартным и зависит от породы птицы.

Яйцо с двумя желтками имеет больший вес и немного вытянутую форму.

Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Как правило, в промышленных масштабах яйца с двумя желтками для выведения потомства не используются. Такой материал изначально считается природным браком, поскольку в процессе развития один из эмбрионов обязательно гибнет, отравляя второй.

В частной практике — домашнее фермерство — случаи получения потомства из двужелтковых яиц имеется (согласно отзывам на специализированных форумах). Но это редкое исключение из общего правила.

Можно ли есть двухжелтковые яйца

Считается, что если курица не простимулирована гормональными препаратами, то такие яйца опасности для здоровья человека не представляют.

Продукт могут давать молодки в начале кладки и старые куры, у которых период яйценоскости завершается.

Какие куры несутся двухжелтковыми яйцами

Какие куры несут яйца с двумя желтками? Существует мнение, что такой продукт способны давать только клуши определенных пород. В частности, особенность яйцекладки двойными яйцами приписывается желтым орпингтонам. Но в реальности такие яйца можно получать от всех пород несушек без исключения.

Двухжелтковые яйца могут давать куры любых пород.

Чаще всего — при отсутствии стимуляции — двухжелтковые яйца дают молодые, только что вступившие в период половозрелости птицы. Случается это в первые две, максимум три недели кладки.

Куриное яйцо — популярный компонент для приготовления множества блюд. В рационе некоторых людей этот продукт присутствует ежедневно, например, в виде яичницы, сваренных яиц или как ингредиент для выпечки или десертов. Но иногда, готовя кушанье, хозяйки сталкиваются с природной аномалией. Под одной скорлупкой обнаруживаются два желтка! Сразу возникает целый ряд вопросов, особенно если такое явление встретилось впервые. Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо? Можно ли их употреблять в пищу? Способны ли они нанести серьезный вред человеческому организму? Есть ли определенные породы кур, которые в большей степени склонны к подобным кладкам? Ответы на перечисленные вопросы изложены в представленной статье.

Двухжелтковые яйца

Проблема двухжелтковых яиц долгое время была окутана множеством домыслов и догадок. Однако до недавней поры никакими достоверными исследованиями они не подтверждались. Одни птицеводы считали, что двухжелтковые продукты свидетельствуют о болезни курочек, поэтому в пищу не пригодны. Сторонники такого взгляда выбраковывали яйца с двумя желтками и не готовили из них еду. Несушек, за которыми наблюдалась аномалия, отправляли на убой, заводили новое поголовье.

Другие фермеры думали, что если квочка с определенной периодичностью несет двухжелтковые яйца, то это говорит о ее плодовистости и хорошей продуктивности. Они спокойно употребляли продукты в пищу, а кур оставляли в хозяйстве.

Какое же из двух приведенных мнений верное? Что нормально, а что плохо? На самом деле, истина всегда где-то посередине.

Внешние признаки отличия

«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.

Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:

  1. Крупный размер — в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
  2. Вес в пределах 100−110 граммов. Для сравнения — обычное яичко весит 50−70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
  3. Продолговатая форма.

Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.

На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.

Вероятность вылупления цыплят

Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.

Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу — больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Читайте также:  Замена шлейфа на ноутбуке своими руками

Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.

Причины

Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?

Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:

  • возраст — слишком молодая или старая курица;
  • обилие гормональных добавок в корме;
  • болезнь птицы.

Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.

Возраст кур

Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.

Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2−3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.

Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.

Гормональные добавки

Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости. Иногда птицы просто служат украшением двора. Но если речь идет о промышленных масштабах, то хозяевам необходимо каждый месяц получать определенное количество продуктов. Этим они обеспечивают себе получение стабильного дохода.

Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.

На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1−2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Заболевания птицы

При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде. Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.

Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:

  1. наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри;
  2. неприятный запах;
  3. неровная поверхность, наросты на скорлупе;
  4. сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.

Важно! Для решения проблемы нужно пригласить ветеринара. Он обследует квочек, выявит, какую заразу они подхватили, и назначит корректное лечение. Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.

Какие куры несут двухжелтковые яйца

Нет списка конкретных пород, склонных в большей степени к откладке яиц с двумя желтками. Эта проблема может коснуться абсолютно любого кросса, будь он мясным, яичным или мясо-яичным. Причины развития пары желтков под одной скорлупой рассмотрены выше. Ничто другое не может служить поводом для возникновения аномалии.

Промышленное получение двухжелтковых яиц

Часть фабрик практикует искусственное получение двухжелтковых яиц. Зачем они это делают? Сотрудники руководствуются двумя доводами:

  • Продукт экономически выгоден. Его можно использовать в перерабатывающей промышленности, а также для изготовления меланжа.
  • Продукт пользуется спросом у определенной части потребителей. Некоторые люди хотят купить такую диковинку, просто чтобы самим увидеть два желтка в одном яйце. Ими двигает простое любопытство, а продавцы извлекают из ситуации денежную пользу.

Важно! Надо помнить, что на здоровье птиц эксперименты сказываются негативно. Откладывание яиц с двумя желтками — это нарушение, которое надо лечить, а не вызывать искусственно. В противном случае у пернатых ослабнет иммунитет, они не смогут воспроизводить здоровых цыплят, да и срок жизни сократится. Так что нужно хорошо подумать, оправдывает ли цель средства.

В завершение стоит еще раз повторить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормальногоразвития. Но если они снесены здоровой молодой квочкой, из них можно готовить еду. Если же кладка взята из-под больной птицы или той, что закормлена гормонами, продукт употреблять в пищу категорически запрещается.

Полезное видео

Видеоролик про двухжелтковые яйца: