Игры про французскую революцию

Утоляем жажду своего бунтарского духа!

Автор: Назар Степорук

Революции и восстания — довольно кровавые периоды в истории каждой страны. Когда возникает недовольная часть населения державы, это обязательно заканчивается военным конфликтом. В истории любого государства есть с десяток восстаний, переворотов, иногда даже революция. Подобные события нашли отклик в игровой индустрии. Некоторые разработчики в своих произведениях сделали центральной эту тематику. Одни обратились к реальным историческим восстаниям и революциям, другие изобразили подобные конфликты в вымышленных мирах. В любом случае такие игры имеют собственный шарм, и мы отобрали десятку самых достойных. Хватаем флаг, рупор и мушкет, готовясь с головой погрузиться в революционную тематику.

1. Assassin's Creed: Unity

Давайте сразу расставим приоритеты. Здесь не идет речь о качестве игры на релизе и обо всем остальном, за что ругают эту часть серии. С точки зрения проекта на указанную в заголовке тематику, Assassin's Creed: Unity выглядит более чем достойно. Великолепный Париж времен Великой французской революции детально проработан. Разработчики из Ubisoft постарались сделать огромный живой город с демонстрациями, арестами и казнями. Главный герой Арно окунается в подобный антураж наряду с борьбой против коварных тамплиеров. Когда путешествуете столицей Франции в Unity, иногда останавливайтесь и наблюдайте за окружением. Так глубокое погружение в представленную историческую эпоху гарантировано любому пользователю.

2. The Elder Scrolls V: Skyrim

«Скайрим для нордов»! Именно с такими словами многие врывались в эту игру и готовы были рвать на себе рубашки, лишь бы спасти провинцию от Империи. Братья Бури подняли восстание, а их предводитель Ульфрик Буревестник объявил себя королем Скайрима. Игроку предстоит сделать выбор, присоединится к нему или принять сторону Империи, уничтожая нордов на их земле. Хоть конфликт в игре вымышленный, в нем подняты довольно современные темы. Здесь присутствуют рассуждения о расизме и возможности разных народов жить в мире по соседству. Но если не вникать в глубинный смысл, а прислушаться к инстинктам, то слоган «Скайрим для нордов» выглядит уж больно задорным.

3. Homefront

Сразу расставляем приоритеты — игра проходная, геймплей не отличается изобретательностью, но из-за интересной революционной тематики она попала в этот материал. Пользователям предлагают поучаствовать в конфликте между Северной Кореей и США. Азиатское государство в представленной альтернативной реальности стало технологическим лидером, а Штаты погрязли в долгах из-за войн. Северная Корея вторглась в США и начала геноцид населения. Игрок присоединяется к немногочисленным партизанам и готовится начать полноценное восстание. Жаль только разработчики слабо развили сеттинг, а продолжение в лице Homefront: The Revolution поставило жирную и неприятную точку в серии.

4. Tooth and Tail

Игра ставит во главе угла революционную тематику с прекрасно проработанным сеттингом. Предыстория гласит, что в альтернативном мире XIX века, населенном антропоморфными животными, началась сильная нехватка продовольствия. Из-за этого жители согласились кушать других разумных существ. Духовенство придумало систему, по которой выбиралась жертва для съедения. Аристократия оказалась на вершине пищевой цепи, что не понравилось сыну богатого купца Беллафиду. В день, когда он должен был стать пищей, герой поднимает восстание, чтобы свергнуть Духовенство и разрушить оковы тирании. Бунтарский дух прямо таки сочится из этой стратегии в реальном времени. Геймплей же обладает стандартным набором механик для этого жанра: выбираем фракцию, нанимаем войска, ищем ресурсы и строим базу.

5. 1979 Revolution

Малоизвестная, но качественная адвенчура, освещающая редкую тематику. Пользователям предстоит стать на место Резы — жителя Ирана, фотографа и журналиста. Он оказался в самом центре Исламской революции в своей стране. Его задачей становится показ происходящих событий с максимальной достоверностью, но выполнить подобное непросто. Все родные и близкие воюют против шахской партии, готовясь построить новое будущее для Ирана. Проект достаточно откровенен, здесь демонстрируют сцены пыток и насилие, которым сопровождается каждая революция. Упор сделан на реализм, а потому повстанческой романтики здесь не стоит ждать. В игре часто придется делать моральный выбор, влияющий на концовку. В остальном, 1979 Revolution по механикам напоминает творения Quantic Dream.

Читайте также:  Драйвер модема 827f мтс

6. We. The Revolution

Самая свежая и уникальная игра в материале. По сути, это симулятор судьи во времена Великой французской революции. Пользователям предоставляется честь стать членом Трибунала и вершить судьбы граждан. Каждое дело здесь сопровождается детальными подробностями, подсудимые имеют собственную мотивацию к действиям. Но решать по справедливости не всегда получится, эпоха не позволяет. Будучи максимально честным, можно не заметить, как самому придется положить голову под гильотину. Все из-за системы фракций, каждая из которых представляет опасность для судьи. Необходимо всегда пытаться заполучить дополнительные сведения по делу, чтобы защитить себя и восстановить хотя бы крохи справедливости.

7. Detroit: Become Human

Нельзя однозначно говорить, что Detroit: Become Human является игрой о восстании андроидов. Здесь присутствует подобная сюжетная ветка, но все же проект охватывает огромное количество тем. Сюда относится влияние искусственного интеллекта на людей, экспроприация механизмов, жестокость в обращении с детьми и тому подобное. И все же, если отдаться эмоциям, большинство пользователей придет именно к восстанию. Андроиды в Detroit: Become Human пытаются осознавать себя личностями, прорваться за грани заложенной программы и стать девиантами. А дальше все зависит от игрока и его уровня сочувствия машинам, которых создали люди.

8. The Westport Independent

Невероятно стильная игра, где пользователям предстоит стать редактором одноименной независимой газеты. В некоем мегаполисе вводится цензура, законы все больше притесняют свободы граждан. Власти постановили закрыть ваше издание и нужно решить, какие статьи публиковать в последние дни. Можно попытаться угодить правительству лживыми материалами и спасти газету. Или же раскрыть глаза гражданам разгромными статьями о цензуре с тиранией чиновников. В The Westport Independent нужно продумывать шаги наперед. Например, поднимется восстание, и газета станет бунтарским рупором. Необходимо спланировать, какие материалы стоит публиковать, чтобы революционные ряды не дрогнули перед натиском правительства.

9. RIOT: Civil Unrest

А вот и полноценный симулятор восстаний и бунтов. Игра предлагает множество сценариев по всему мира — в Париже, Киеве, Афинах и других крупных городах. Пользователь выбирает себе сторону конфликта, руководствуясь собственными интересами. Играть можно не только за повстанцев, но и правоохранительные органы. Первые используют окружение для создания импровизированных снарядов, бросают коктейли Молотова. А полиция призывает на помощь машины с водометами и сплоченно противостоит народному гневу. Разработчики попытались сделать сценарии уникальными, повышая реиграбельность. Вот только пиксельная графика понравится не каждому пользователю.

We. The Revolution — игра, которая не может определиться с идентичностью

Созданная польской студией Polyslash, она принадлежит к специфическому жанру судебных симуляторов, но спустя несколько часов после начала оказывается совсем не тем, чем пытается казаться. В действительности это политический симулятор — разница, хоть она и кажется очень неясной, во многом большая.

В We. The Revolution вы — парижский судья Алексис Фидель. Он оказывается внутри политических интриг Французской революции, постоянно лавируя меж трех огней — революционеров, народных масс и остатков аристократии. По ходу игры вам постоянно будут подбрасывать дела, требующие немедленного решения: то местного трактирщика обвиняют в том, что он разбавлял пиво водой, то кто-то не выплатил ренту владельцу здания. Поначалу ничего существенного, но чем дальше, тем сильнее вы будете чувствовать растущее напряжение. Спустя считанные дни к вам на суд попадают уже зачинщики массовых протестов, и вам придется решать, отпустить их, разозлив тем самым короля, или бросить обвиняемых в тюрьму, вызвав негодование толпы, от которой тоже непонятно чего ждать.

В какой-то момент на скамью попадет сам король — и это не спойлер, если вы помните школьный курс истории. We. The Revolution дает возможность представить ощущения человека, которому нужно решить судьбу монарха и всей страны. Этим человеком будете вы.

Но каким бы ни было ваше решение, дальше будет все хуже и хуже — вскоре придется судить даже бывших революционеров. Попутно предстоит разбираться с довольно странной семейной драмой, которая должна бы добавить происходящему еще большего драматизма, но она лишь раздражает. Жене не очень нравится ваша работа, старший сын внезапно сам начинает симпатизировать революционерам, а младший пока ничего толком не понимает. В итоге герою надо как-то балансировать между семейными делами, работой и пристрастием к алкоголю и игре в кости.

В We. The Revolution стандартная трехактная структура. Все акты разные по настроению, но еще в каждом из них появляются новые механики и условия.

Потом игра и вовсе превращается в довольно примитивную стратегию, где придется на условной шахматной доске сражаться за Париж. Не буду вдаваться в подробности сюжета, но судье придется разбираться с вторжением и эвакуировать людей до прихода подкреплений. Так вот: в битве за город выданные революционным комитетом солдаты просто стоят перед противником в три шеренги, а вам лишь следует выбирать тактику на этот ход. Дальше бойцы все сделают сами: символически постреляются с противником и все. Детально разбирать эту механику нет смысла, она выглядит лишней, будто добавленной в последний момент.

Читайте также:  Где взять скан инн

И это главная проблема We. The Revolution, она не может определиться, к какому жанру принадлежит. Все механики кажутся несвязанными друг с другом, зачем-то появляется игра в кости, по какой-то причине вас обязывают строить статую самому себе, попутно сражаясь за влияние в городе. Кроме того, сюжет постепенно превращается в неестественную драму вокруг отдельно взятой семьи.

И это вызывает проблемы

Казалось бы, We. The Revolution — это судебный симулятор. У вас есть дела и улики, их нужно разбросать по правильным категориям в небольшой мини-игре и потом вынести правильный вердикт.

Но на деле решения вы будете принимать исключительно из политической целесообразности. Вы — не Феникс Райт в революционной Франции. Вам лишь надо угождать одной из трех группировок в игре, ведь репутация у каждой фракции разная, и если кто-нибудь в вас усомнится, героя ждет отставка или смерть. Разозлили представителей какой-нибудь группировки? Придется оправдывать их людей. И дружить со всеми сразу не получится, а вот разозлить — вполне. Игра всегда предупреждает, как от вашего решения изменится отношение к вам той или иной стороны, поэтому даже гадать о последствиях не придется.

Уравновесить эту безответственность призвана коллегия судей, у которых, конечно, есть свое мнение, поначалу не известное Алексису. Это мнение складывается еще на этапе допроса подсудимого, но нужно задать хотя бы несколько уточняющих вопросов. Поэтому им легко манипулировать — можно просто выбрать подходящие, скажем, для казни вопросы и тогда даже невиновного человека получится отправить на плаху при громких хлопках из зала.

Лишь в редких случаях убедить других не удается, но даже без одобрения коллегии вы можете признать человека виновным или оправдать его. Это повлечет за собой неодобрение со стороны судебного аппарата, и вы потеряете очки влияния, которые тратятся на дополнительные действия, но ничего особенно страшного. То есть, по сути, в We. The Revolution вы подчиняетесь политической системе, а не судебной.

За то We. The Revolution и критикуют. Вы не занимаетесь судебными процессами, вы просто играете в политику.

Зачастую доходит до абсурда: понимаешь, что перед тобой серийный убийца, у него в сарае нашли человеческие кости, но его поддерживают революционеры и тебе приходится задать два вопроса и отпустить его. Ну, просто потому, что это вопрос выживания в нестабильном французском обществе. Иногда это чудовищно раздражает, хотя ты и понимаешь, что никакого правосудия в эпоху такого безумия добиться невозможно.

К тому же игра, даже несмотря на то, что всегда есть возможность оправдать или приговорить, не позволяет поверить, что у вас действительно есть выбор. Нет, вы, конечно, можете оправдать короля, но последствия для вас будут чудовищными. Почти нет мотивации играть не так, как задумали разработчики, потому что за совестливые решения вас попросту наказывают.

We. The Revolution находится в плену своего нарратива — вас ведь все равно нужно как-то привести к определенной развязке. Единственное, что может этому помешать, — ранняя смерть героя. Было бы замечательно, если бы игра признала, что рассказать о настоящей истории не пытается, что вы можете ее переписать и построить новый мир.

Проматывать диалоги в суде не стоит, вас почти каждый раз будут проверять, задавая контрольные вопросы по делу. Если верных ответов будет меньше половины, против героя введут неприятные санкции

Но не все так плохо, кое-что важное работает

Тем не менее в We. The Revolution хочется играть, она знакомит с ключевыми персонажами Французской революции и мотивирует узнать об истории больше.

Например, об отце Александра Дюма, который был сыном французского аристократа и гаитянской рабыни. Перебравшись в Париж, он, не имея серьезной поддержки, вступил в драгунский полк и выслужился до дивизионного генерала, стал легендой. Его жизнь можно было бы отдельно экранизировать, хотя в массовой культуре его по какой-то причине вспоминают редко.

Или об Анне де Сталь-Гольштейн, которая владела литературным салоном и активно выступала за равенство полов в то время, когда до движения суфражисток оставалось больше ста лет. Мало того, в We. The Revolution вы сможете как поддержать движение женщин за равные права, так и выступить против него.

Читайте также:  Зарезервированное оборудование память windows 7 как убрать

We. The Revolution позволяет понять, какая власть была у судьи в революционной Франции. Это человек, который вполне мог взобраться на политическую верхушку и решать судьбы тысяч. Человек, который мог угрожать самому Робеспьеру. Еще благодаря этой игре можно представить, насколько далеко или не очень ушла современная судебная система. Конечно, рекомендовать We. The Revolution как пособие по изучению истории не стоит, слишком много вымысла, но как брошюра с персоналиями — вполне.

Да и в делах, признаться, интересно разбираться. Это такая хроника французского быта во всей своей неприглядности. Правда, иногда волосы встают дыбом от некоторых дел, но ни капли не сомневаешься в том, что такое могло происходить на самом деле.

Рецензии

«Its unique gameplay and immersive atmosphere felt like a breath of fresh air with regards to what games can do. We. The Revolution has been on the outskirts of my radar for a while due to its distinct art style and an interesting concept on paper, but not much beyond said art has been seen. Now a little under a month before release, we have a look at how the gameplay is going to work. From what I've seen, it should tick a lot of my boxes.»
Destructoid

«It's a gorgeous looking game and its mechanics are very pleasing, but I honestly can't remember the last time a game had quite such an oppressive atmosphere. Impressive and upsetting in equal measure, it's really stuck with me in the days since I played it and I'm still not quite sure how to feel about it — or about the choices I made during my play time. It's one to watch, I think, but only for those with the stomach for it.»
Eurogamer

«(. )from the vantage point of something like a visual novel, we get far more emotional depth and meaningful maturity than we do from so many splashy, big budget operations.»
Gamasutra

How about another game like this one?

Be sure to wishlist another story-driven andventure from Klabater! Contend with class struggle and survive harsh Syberian frost in Help Will Come Tomorrow, an epic resource management and suvival adventure!

CHECK OUT CROSSROADS INN!

Об этой игре

We. The Revolution — это уникальная игра с необычной стильной графикой, события которой происходят в кровавом и параноидальном мире Французской Революции, где друзей так сложно отличить от врагов. Как судье Революционного Трибунала вам придется оказаться в сложнейших обстоятельствах, выносить приговоры, играть в опасную политическую игру и делать все возможное, чтобы не оказаться на гильотине за противодействие революции. Также вам придется обосновывать свои решения перед родными, у которых может быть совсем иная точка зрения.

Сюжет We. The Revolution поставит вас в ситуацию выбора без очевидных решений, где любые ваши действия могут быть поставлены под сомнение. Власть над человеческой жизнью — большое бремя, ответственность и сила, способная повлиять на исход революции. Помните об этом, давая задания своим агентам, произнося речи и плетя политические интриги за кулисами. Игра рассчитана преимущественно на игроков, которым нравится решать моральные дилеммы, делать сложный личностный выбор и погружаться в мир политических хитросплетений.

В WE. THE REVOLUTION ВЫ СМОЖЕТЕ:

    вершить историю и решать, кому жить, а кому умирать

погрузиться в гнетущую атмосферу Французской Революции, знакомую по классическим романам Александра Дюма и Джозефа Конрада

вынести вердикты по десяткам уникальных и морально неоднозначных дел

объяснять свои решения своей семье — ваши родные могут не разделять ваше мнение

вести судебные процессы: допрашивать свидетелей, анализировать улики и подсказки, читать отчеты и выносить приговоры

завести друзей и нажить врагов из противоборствующих политических фракций. Переманите их на свою сторону или избавьтесь от них навсегда!

испытать себя в смеси жанров, где расследование дел сочетается с политическими интригами и пошаговой тактикой

насладиться уникальным визуальным стилем, сочетающим простоту полигонов и неоклассицизм революционной эры

We. The Revolution — это символическая история по мотивам исторических событий времен Великой Французской Революции. Попробуйте пожить во времена революционных волнений. Купить We. The Revolution.

Описание контента для взрослых

Разработчики описывают контент так:

It is possible to condemn a person to death by beheading, but the act is not displayed on-screen. Instead, only the guillotine and crowd reactions are shown.

The game contains text references to violence and sexual assault.

Оцените статью
Adblock detector