Информационная безопасность языки программирования

Литературу желательно на русском, так как с английским туго.

Начинайте учить язык, вы случайно решили войти в область где даже Русскоговорящие пишут статьи на английском.

на специальность информационная безопасность автоматизированных систем.

Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с вами безопасность в интернет-пространстве, известно далеко не так много, как о разработчиках, о которых говорят и пишут. Кто-то написал приложение или игру, которые принесли создателю популярность и деньги, еще кто-то разработал криптовалютную платформу, на которую обратили внимание криптобиржи. Работа «инфобезопасников» остается скрытой от любопытных глаз.

Тем не менее, она важна не менее, чем дело рук программистов, ведь их продукты в какой-то мере становятся популярными и благодаря слаженной работе экспертов по кибербезопасности. О том, что представляет собой сама профессия и на что можно рассчитывать, когда начинаешь свой путь в качестве ИБ, и рассказывает эта статья. Разобраться в этой сложной теме помог Виктор Чаплыгин преподаватель факультета GeekBrains по информационной безопасности (ИБ).

Кто может назвать себя специалистом по ИБ?

Как и во многих других технических специальностях, в инфобезе специалист — тот, кто обладает значительным техническим бэкграундом. У такого человека должен быть солидный опыт практической работы с разными технологиями (какими именно — поговорим ниже), но должна быть на высоте и теоретическая подготовка. Плюс ко всему, и это то, чего нет в большинстве других специальностей — он должен неплохо разбираться и в комплаенсе, т.е. знать законодательные нормы и требования области защиты информации и информационной безопасности в целом.

Хороший эксперт по кибербезопасности — практик, который знает, как примерно мыслит злоумышленник и какие инструменты киберпреступник может применить. Из всех методик и векторов атак около 80% известны специалистам, что позволяет применяя существующие средства защиты успешно бороться с ними. 20% — это уязвимости нулевого дня, новоизобретенные методы взлома и т.п. Профессионал должен быть всегда начеку для того, чтобы вовремя среагировать.

Наиболее важные специальности в ИБ

Здесь много возможных вариантов ответа, поскольку специальности можно делить на разные типы и разновидности. Кроме того, можно долго спорить, какие направления в ИБ всех главнее. Поэтому сделаем субъективное выделение трех важных направлений работы:

Пентестер. Мы живем в мире приложений, они везде — в смартфоне, ноутбуке, на стационаре и даже в холодильнике. К сожалению, далеко не все разработчики ПО имеют более-менее продвинутые навыки в информационной безопасности. А если и так, то уязвимость может возникнуть при взаимодействии, например, фронтенда приложения с бэкендом. Ошибки могут быть и в написанном коде. Эксперт, который может подсказать, как защитить приложение или сервис от взлома — весьма ценный специалист.

Пентестер (penetration tester) — по сути, белый хакер. Его задача — исследование безопасности веб-сайтов, мобильных приложений, программных платформ и т.п. В отличие от злоумышленников, которых за их деятельность ждет наказание, пентестеры за обнаружение уязвимости получают бонусы. Среди пентестеров есть и фрилансеры — это, зачастую, охотники за Bug Bounty, вознаграждением, предлагаемым какой-либо компанией за обнаружение уязвимости в ее сервисе или приложении. Кстати, факультет информационной безопасности GeekBrains готовит, в том числе, пентестеров. Об успехах некоторых студентов мы планируем опубликовать отдельную статью.

Специалист по безопасной разработке приложений. Такой эксперт уже не просто ищет потенциальные уязвимости используя готовые инструменты или тулзы собственной разработки. Он способен разобраться в коде проектов, написанных на разных языках программирования, определить типовые ошибки кода и указать разработчикам на их наличие. В своей работе специалист использует различные инструменты, использует статический и динамический анализ кода, знает разные инструменты и способен выступать в качестве эксперта для команды разработки. Он может указать разработчикам на потенциально уязвимые части кода, которые необходимо переписать.

Читайте также:  Вычисление корня методом половинного деления

Специалист по ИБ широкого профиля. Здесь речь о профессионалах, которые могут быть экспертами в 2−3 направлениях информационной безопасности и хорошо разбираться еще в 4−5 смежных направлений. Такие профессионалы могут погружаться в экспертизу и выступать в качестве консультантов или архитекторов сложных высоконагруженных проектов.

Ну а сколько времени нужно на то, чтобы стать хорошим специалистом?

Здесь есть два варианта развития событий. Если в информационную безопасность пришел, например, журналист, который ранее писал о путешествиях, то ему нужно потратить около полутора лет на то, чтобы выйти на уровень джуниора. Это при условии, если в неделю заниматься по 5−7 часов, целенаправленно изучать определенные темы.

Но если инфобезом решил заняться, например, системный администратор, то ему понадобится гораздо меньше времени. Он уже знает, что и как работает, остается на солидную основу (ее солидность зависит от опыта и времени работы) нанести новые знания и практику. При аналогичных названным выше условиям обучения — 5−7 часов в неделю техническому спецу хватит около полугода на выход на уровень джуниора по ИБ или даже более высокую ступень.

В любом случае рекомендуется изучать международные практики, например, с ISO/IEC 27000 — серией международных стандартов, которые включают стандарты по информационной безопасности, опубликованные совместно Международной Организацией по Стандартизации (ISO) и Международной Электротехнической Комиссии (IEC). Кроме того, передовые практики по ИБ можно найти в стандартах различных институтов. Так, некоммерческая организация MITRE ATT&CK позволяет получить детальную информацию о методах работы киберпреступников — например, как они начинают разведку, затем взламывают один из элементов защиты, проникают и закрепляются в системе. В фреймворке MITRE ATT&CK подробно описывается, как злоумышленники могут выполнить свою задачу, описаны меры противодействия или указываются эффективные способы минимизации ущерба, если взлом все же произошел.

Как всегда, есть «но». В том случае, если обучение выполняется формально, например, ради оценок, ничего хорошего из этого не получится. Да и знания без практики не сделают из новичка специалиста.

Конечно, в ходе самостоятельного обучения все инструменты студенты опробовать не могут, но те, без которых не обойтись в дальнейшей работе — осваиваются. Этой основы вполне достаточно джуниору.

А какие инструменты используют «безопасники»?

Все зависит от того, в каком именно направлении занят специалист, а также от места его работы — коммерческая это организация или государственная. Если говорить о России, то специалистам по информационной безопасности часто приходится работать с сертифицированными ФСТЭК ФСБ инструменты — просто потому, что государственные организации обязаны использовать лишь сертифицированные ПО и железо. Это могут быть отечественные антивирусы, межсетевые экраны, разного рода аппаратное обеспечение.

Сотрудникам коммерческих организаций проще — здесь можно работать с инструментами от Cisco, Palo Alto, других международных или отечественных компаний.

Новичку в информационной безопасности стоит начать с самостоятельного изучения опенсорс-инструментария, прежде, чем переходить к платным инструментам. Широкий спектр программных продуктов, которые нужны в ежедневной работе, есть в Kali Linux, Parrot OS. Нужно освоить Wireshark, SqlMap, Nmap, John the Ripper и многие другие вещи.

Что касается компетенций, наиболее необходимыми для начинающего специалиста можно назвать:

  • поиск уязвимостей на клиентской части веб-приложений, эксплуатация клиентских уязвимостей, способы защиты;
  • Навыки поиска server-side-уязвимостей, понимание особенностей Bug Bounty;
  • Навыки взлома беспроводных сетей, устройство сетей и способы обеспечения безопасности в них;
  • Навык реверса приложений, поиска и эксплуатации бинарных уязвимостей. Основы криптографических протоколов.

Кстати, в 2016 году на «Хабре» публиковался усредненный список обязанностей и требований пентестеров.

  • Выполнение тестирования информационных сред и программных продуктов компании;
  • Тестирование информационных систем на отказоустойчивость;
  • Инструментальный анализ информационных систем;
  • Выявление актуальных угроз по классификации OWASP TOP 10, выработка компенсирующих мер;
  • Тестирование на проникновение;
  • Анализ безопасности исходных кодов программных продуктов.

Требования:

  • Опыт работы по выявлению уязвимостей систем;
  • Опыт работы с Burp Suite, Hydra;
  • Опыт работы SQLMap, OpenVAS, Metasploit Framework, Fortify, AppScan;
  • Опыт работы Acunetix, w3af, X-Spider, Max-Patrol, Nmap;
  • Знание принципов построения и работы веб-приложений;
  • Знание типовых угроз и уязвимостей веб-приложений, перечисленных в OWASP Top 10;
  • Навыки ручного и автоматизированного тестирования безопасности веб-приложений;
  • Опыт проведения тестирования на проникновение;
  • Опыт проведения аудита систем ИТ и ИБ.
Читайте также:  Как в вайбере изменить местоположение

Как видим, список довольно обширен, и он может быть гораздо большим. Но пугаться не стоит — как правило, потенциальный работодатель стремиться покрыть как максимальный «объём» рынка труда, перед ним не стоит задача «отшить» всех потенциальных кандидатов еще на стадии ознакомления с вакансией. Получить представление о том, что нужно работодателю, можно, ознакомившись с 3−5 реальными вакансиями.

Вот несколько примеров — реальные вакансии на сервисе «Мой круг».

Сколько получает эксперт по ИБ?

Разброс зарплат довольно большой, как обычно, все зависит от региона и специальности. Но оплата труда специалиста по информационной безопасности сейчас достойная, а ее размер понемногу увеличивается. Во многом рост обусловлен кадровым «голодом» в сфере ИБ.

Для понимания уровня зарплат специалистов стоит ознакомиться с данными зарплатного калькулятора «Моего круга».

Стажеру-джуниору можно надеяться на диапазон от 35 тыс. руб. до 60−70 тысяч.

Средний уровень для миддла — от 60−70 тысяч до 80 тыс. руб. Кстати, пентестер может рассчитывать на зарплату от 100 тысяч, если есть хотя бы небольшой опыт реальной работы и хорошая подготовка.

Дальше уже идут «универсальные солдаты», которые знают языки программирование, могут писать скрипты, обладают знаниями в смежных сферах. Их зарплата начинается от 100 тысяч и может доходить до 300−500 тыс. руб. Но таких предложений на рынке не очень много, плюс чтобы достичь подобного уровня заработной платы, нужно быть очень, очень хорошим специалистом. За экспертизу готовы платить многие компании.

В целом же в таких городах, как Москва, Питер и Новосибирск можно рассчитывать на 60−120 тысяч рублей.

Завершая статью, стоит сказать, что защита информации — приоритетное направление ИТ-рынка. Несмотря на явный прогресс инструментов автоматизации, технологий искусственного интеллекта, на переднем краю информационной защиты все же находится человек. На хороших специалистов спрос есть всегда, а по мере роста кадрового голода в ИБ-сфере предложения становятся все более интересными.

Какие языки программирования важны для взлома?

Хакеры, как правило используют разные диалекты кодирования для разных проектов.

Ранее мы обсуждали лучшие операционные системы для хакеров, сегодня мы здесь, чтобы дать вам некоторую информацию о важных языках программирования хакеров, используемых для этического взлома.

Кодирование необходимо для взлома, потому что хакер — это тот, кто нарушает системный протокол или безопасность приложения, которые запрограммированы на определенном языке программирования.

Чтобы понять работу и найти уязвимости компьютера и приложений, хакер должен выучить пару языков программирования, чтобы выполнить свою задачу.

Так что ознакомьтесь в этой статье с важными языками программирования для хакеров и экспертов по безопасности и где их применять.

Языки программирования хакеров:

Существует много компьютерных языков, но для взлома требуется не все, потому что в большинстве случаев это зависит от цели.

Есть три раздела — веб-хакерство и пентестинг, написание эксплойтов и обратный инжиниринг, и каждый из них требует различного языка или направления.

Языки программирования для Веб взлома и Пентеста

Если вы заинтересованы в веб-хакерстве и пентестинге, вы должны изучать нижеуказанные языки как минимум на базовом и среднем уровнях.

1. HTML

Всегда начинайте с основ, а HTML — язык разметки гипертекста — должен быть первым, который вы должны выучить как новичок.

HTML — это строительные блоки Интернета, и этичный хакер должен хорошо знать его, чтобы понимать действия, реакцию, структуру и логику в Интернете.

Кроме того, изучение HTML не так уж и сложно.

2. JavaScript

JavaScript — JavaScript наиболее часто используется в качестве клиентского программирования, а для веб-разработки также является лучшим языком программирования для взлома веб-приложений.

Фактически, это лучший язык программирования для хакеров и экспертов по безопасности для разработки хакерских программ для межсайтовых скриптов.

Вы должны изучить его в режиме высокого приоритета.

Понимание логики кода JavaScript может помочь вам найти недостатки веб-приложений, и это лучший способ манипулировать как интерфейсными, так и фоновыми веб-компонентами.

3. SQL

SQL — язык структурированных запросов — это язык программирования баз данных, используемый для запроса и извлечения информации из баз данных.

Все большие и маленькие веб-сайты и веб-приложения используют базы данных для хранения данных, таких как учетные данные для входа и другие ценные инвентаризации — это самая чувствительная часть Интернета.

Таким образом, хакер должен научиться SQL, чтобы общаться с базами данных и разрабатывать хакерские программы на основе SQL-инъекций.

4. PHP

PHP — самый популярный язык динамического программирования, используемый в основном веб-сайтами, основанными на популярных CMS, таких как WordPress.

Так что знание PHP поможет вам найти уязвимости в такой системе и уничтожить личный сайт или блог.

Читайте также:  Двоичное кодирование текстовой информации в компьютере

Хакеры используют PHP в основном для разработки программ для взлома серверов, так как это язык сценариев на стороне сервера.

Таким образом, если вы занимаетесь веб-хакерством, вам необходимы более глубокие знания PHP.

5. Perl

Perl является важным языком программирования для взлома, чтобы скомпрометировать старые машины, так как многие старые системы все еще используют Perl.

Perl стоит изучать по практическим соображениям — он очень широко используется для активных веб-страниц и системного администрирования, лучшего доступного языка для работы с текстовыми файлами в системах Unix и интеграции с популярными веб-базами данных.

Так что даже если вы никогда не будете писать на Perl, вы должны научиться читать его.

Языки программирования для написания эксплойтов

Написание эксплойтов — это передовая часть взлома.

Это требует языка программирования более высокого уровня.

Эксплойты можно сделать на любом языке программирования, например C, C ++, Ruby, Python и т. д.

Мать всего языка программирования, C — самый важный язык программирования, используемый при создании Linux и Windows.

Таким образом, изучение программирования на С поможет белому хакеру понять, как работают эти системы, например, как процессор и память взаимодействуют друг с другом.

Тем не менее, это лучший язык программирования для написания эксплойтов и разработки.

Низкий уровень C позволяет экспертам по безопасности разрабатывать хакерские программы для доступа к системному оборудованию и управления им, а также для ресурсов более низкого уровня.

C ++ — один из лучших языков программирования для взлома программного обеспечения, которое распространяется по закрытой лицензии и требует платной активации.

Как и C, C ++ также обеспечивает низкоуровневый доступ к системе и помогает анализировать машинный код и обходить такие схемы активации.

Также многие современные хакерские программы построены на C ++.

8. Python

В отличие от любого другого языка программирования, перечисленного здесь, Python является самым простым в изучении.

Это наиболее используемый язык для написания эксплойтов, так как Python является самым простым языком программирования для написания скриптов автоматизации из-за предварительно созданных библиотек с некоторыми мощными функциями.

Кроме того, Python «запускается без компиляции» , что делает его незаменимым языком программирования для взлома веб-серверов.

Настоятельно рекомендуется изучать программирование на Python Socket, потому что оно очень помогает в создании эксплойтов.

9. Ruby

Ruby — это простой, но самодостаточный объектно-ориентированный язык программирования, используемый в веб-разработке.

Ruby очень полезен в написании эксплойтов.

Он используется для скриптов meterpreter, и знаете ли вы, что сам Metasploit Framework запрограммирована на Ruby.

10. Java

Java является наиболее широко используемым языком программирования в сообществе программистов. Изначально Java была выпущена под лозунгом «пиши один раз, запускай где угодно», что должно было подчеркнуть ее кроссплатформенные возможности.

Благодаря этому Java является идеальным языком программирования для взлома ПК, мобильных устройств и веб-серверов.

Вы можете создавать инструменты, используя Java, и его также можно использовать для создания бэкдор-эксплойтов, а также эксплойтов, способных убить компьютер.

Как только вы напишите свои хакерские программы на Java, вы сможете запускать их на любой платформе, поддерживающей Java.

11. LISP

Lisp является вторым старейшим языком программирования высокого уровня, широко используемым сегодня.

LISP абсолютно открыт, гибок и полностью независим от машины, что делает его любимым для хакера.

Вы можете определить свой собственный синтаксис и создать любую понравившуюся парадигму программирования и включить ее в свои программы.

Языки программирования для реверс инжиниринга

Реверс инжиниринг, также называемый обратным инжинирингом, представляет собой процессы извлечения знаний или информации о конструкции из всего, что сделано человеком, и воспроизведения чего-либо на основе извлеченной информации.

Реверс-инжиниринг также полезен в предупреждении взлома, когда подозрительное вредоносное ПО подвергается обратному инжинирингу, чтобы понять, что оно делает, как обнаружить и удалить его, а также позволить компьютерам и устройствам работать вместе.

Обратный инжиниринг также можно использовать для «взлома» программного обеспечения и носителей с целью удаления их защиты от копирования.

12. Язык ассемблер

Ассемблер — это язык программирования низкого уровня, но очень сложный.

Можно проинструктировать аппаратное или программное обеспечение машины на языке ассемблера.

Реверс инженеры использует язык ассемблер.

Наконец, еще одна вещь, языки программирования для взлома также зависят от того, какую программу вы хотите взломать, например; если веб-приложение написано в ASP.NET, вы не сможете взломать его, используя знания PHP, хотя вы можете понимать логику, но это будет сложнее, поэтому всегда проверяйте, что вы хотите взломать и в какой программе написано приложение.

2 комментария на " 🥒 Важные языки программирования, используемые этичными хакерами "

>C ++ — один из лучших языков программирования для взлома программного обеспечения, распространяется по закрытой лицензии и требует платной активации.

Оцените статью
Adblock detector