Интересные факты о колонках

Колонок — это прекрасный, маленький зверёк, обитающий в уральских лесах, Якутии и Сибири. Также его можно встретить в Китае, Казахстане и иногда в Монголии. При этом, этот милый зверь является настоящим хищником, которые, помимо мышей, жуков и других мелких грызунов, может питаться ондатрами и даже зайцами!

Колонок глазами охотника

Колонок интересен тем, что появляется в китайской мифологии. Считается, что это блуждающий дух, который может украсть душу человека и заменить её другой душой.

Помимо этого, в Китае, как и в некоторых других странах, включаю Россию, шерсть колонка используется в изготовлении кисточек для рисования или каллиграфии. Считается, что его шерсть во много раз превосходит шерсть козы по качеству написания и мягкости кисти.

Колонок, который обитает в населённых пунктах, иногда может нападать и на домашних птиц, помимо поедания крыс и мышей. Однако делает он это только в исключительных случаях, когда есть ему становится совсем нечего.

Одним из самых главных противников колонка, помимо естественных врагов (ястребы, филины, лисы и домашние собаки) считается соболь. Соболь может прогнать колонка с его территории, либо помешать охоте, поэтому, когда эти животные сходятся, они бьются до того момента, пока кто-то из них не упадёт замертво.

Вкусные факты о колонке

Нужно заметить, что мясо колонка не употребляется в пищу. Но, вместо этого, шерсть колонка отлично использовалась ранее для изготовления шапок. Можно спросить любого бывшего жителя Советского Союза, и он вам ответит, что такая шапка была в каждой семье. Сейчас же мех колонка используется исключительно в дизайнерских вещах.

Сибирский колонок известен художникам, именно из его меха изготавливают качественные мягкие кисти для полотен. Хорошо знают зверька дизайнеры модной одежды, для которых его шубка — альтернатива европейской норке или соболю.

Другое название «итатси» получил вид сахалинского колонка, сохранившегося в небольшом количестве — всего около 300 особей. Родственник хорька и ласки, но менее известный из семейства куньих, отличается особым характером и своими неповторимыми особенностями.

Особенности и среда обитания

Колонок — животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700−800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Красивый мех — особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей — частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Читайте также:  Быстрые способы деления чисел

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

В основу рациона колонков входят мелкие млекопитающие: тушканчики, мыши, бурундуки, пищухи, белки, иногда зайцы. Хотя животная пища преобладает, в воде, удаляясь на десятки километров от берега, ловят рыбу и охотятся на ондатру, питаются лягушками, насекомыми и личинками, подбирают падаль и то, что перепадает от добычи крупных хищников.

Зимой под снегом добывают птицу, ночующую в снежных норах — куропаток и рябчиков, тетеревов. Удивительно проворный и ловкий зверек ищет жертву, преодолевая толщу снега.

В урожайное время орехов и ягод лакомится и ими. Голод заставляет приближаться к жилью человека и разорять кладовки и скотные дворы. Нападения на домашнюю птицу — частое явление. В отличие от соболя, он не караулит добычу, а стремительно нападает на нее.

Примечательно, что охотится зверек на добычу, иногда превышающую его в размерах. Главный пищевой конкурент колонка — соболь, поэтому они освобождают территории, если появляется захватчик, осваивают новые места.

Поиски пропитания ведутся преимущественно в ночное время. Если удается отловить жертву, колонок тащит ее в укромное место или к своему логову, но не ест ее на месте своей охоты. Описаны случаи каннибализма среди зверьков, когда одно животное попадало в капкан, а другое пользовалось ситуацией.

Размножение и продолжительность жизни колонка

Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.

Вынашивание потомства длится до 30−40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки — заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.

Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.

Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2−4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8−9 лет.

Интересно, что колонок приручается, находятся желающие купить животное и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.

На колонка, как на объект промысловой охоты, в России обратили внимание только в 19 веке. К этому привёл недостаток ценной пушнины. Торговцы красили шкурки, под видом соболя сбывали их в Китай.

Низкие закупочные цены, плохая носкость меха привели в тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Отдельные особи, попадающие в капканы, используются для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.

Описание и особенности

Дикий хищный колонок семейства куньих мал размерами (длина тела от мордочки до кончика хвоста — чуть больше полметра) и весит не больше 800 г. На симпатичной вытянутой мордочке видны круглые настороженные глазки, топорщащиеся в стороны усы и чёрный носик. Колонок на фото — симпатичный зверёк плотного телосложения с короткими закруглёнными ушами.

Рыжий цвет сибирского колонка, более интенсивный на хвосте, зимой становится светлее. На коротких лапах можно рассмотреть мелкие перепонки. На мордочке выделяется тёмная маска, а вокруг губ и на подбородке белая окаёмка.

Читайте также:  Драйвера для hdmi windows 7 бесплатно

К началу ноября после осенней линьки шубка зверька особенно густая, а хвост, занимающий одну треть всей длины, пушистый. Смена зимнего меха на летний начинается в марте и продолжается до августа. Последним линяет хвост.

В ярком летнем наряде колонок животное красуется недолго. Уже в сентябре наступает время осенней линьки, которая более быстротечная. Шерсть выпадает клоками, образуя проплешины на боках, спине. Звуки, издаваемые куньими — посвист, стрекот, шипение.

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Образ жизни и среда обитания

Колонок — зверёк азиатский. Встречается на островных территориях Японии, в Корее, Китае. В России населяет островные, широколиственные или смешанные леса, дубовые рощи юга Дальнего Востока и Сибири до Уральских гор.

Обязательное условие обитания колонка — наличие водоёма. Он селится рядом с поймами рек, по берегам озёр с густыми зарослями или на окраинах болот, скрытых водной растительностью. Встречается в редколесье на склонах гор. Поднимается на высоту до 1,8 тыс. км над уровнем моря. Любит леса с большим количеством старых дуплистых деревьев.

Колонок живёт также рядом с поселениями, привлекающими кормовой базой (крысы, мыши). Куньи активны в сумерках и ночью, но это выражено не явно. Нередко животное выходит на охоту днём летом и морозной зимой.

В отличие от соболя, поджидающего добычу, колонок обходит свою территорию, заглядывая под валежник, обследуя дупла. Может разрыть и проникнуть в земляную нору грызунов. Отличный пловец, колонок добывает еду в водоёмах.

Среди куньих колонок самый хозяйственный. Он чаще и азартнее других делает кормовые кладовые в дуплах деревьев или просто закапывая добычу в снег. За один выход из укрытия колонок пробегает в поисках добычи до восьми километров.

Если посчастливится поймать крупную добычу, возвращается домой, в этот день больше не выходит. Под убежище приспосабливают бурундучьи норы, низко расположенные от земли дупла, места между прогнившими корнями деревьев, кучи сухих веток.

В тёплое время года куньи активнее. Колонок зимой при сильном морозе или метели по несколько дней не выходит из своего убежища. На Сахалине отмечено скопление нескольких итатси в одном укрытии. Сибиряки считают, что суровыми зимами куньи впадают в спячку. Но учёные объясняют отсутствие тем, что большую часть времени зверьки охотятся под снегом, поэтому и невидны.

Животные становятся шустрыми и вездесущими осенью, когда определяются границы новых участков при появлении молодых животных и в феврале перед брачным периодом. Колонок — животное оседлое, территориальное, но привязанность к своему участку зависит от района поселения.

Наблюдения показали, что некоторые особи до нескольких лет проживают на одном месте, другие перемещаются на значительные расстояния осенью, зимой независимо от кормовой базы.

К своей территории, размерами меньше, чем у самцов, самки привязаны больше. Величина участка разнится от восьми гектаров до пяти квадратных километров. При большой плотности расселения зверьки не соблюдают границ, перекрывая соседние охотничьи угодья. Отдельные зверьки вообще не имеют своей территории. Добывая пищу преодолевают до 15−20 км и ждут гибель своего сородича, чтобы занять его участок.

В горных районах замечены регулярные сезонные миграции. Весенне-летний период животные предпочитают смешанные леса по склонам, а ближе к зиме спускаются к поймам рек. Зоологи объясняют локальные передвижения колонков обильными ежегодными паводками, подтоплением берегов летом.

Читайте также:  Как быстро печатать на клавиатуре одной рукой

На открытых местностях, в пригородных зонах куньи появляются, когда резко снижается объём кормовой базы или выпало много снега, образовался толстый плотный наст. Колонка легко отличить по следам от других куньих.

Летом зверёк не прыгает, а идёт шагом. Отличительная особенность следов —задняя лапа поставлена перед передней. Зимой совершает равномерные прыжки, среднее расстояние между которыми полметра.

Лисица, волк, соболь, норка, рысь —главные природные враги колонка. Кроме млекопитающих на куньих охотятся крупные орлы, филины, вороны. Немалый урон численности наносят лисы и соболи. В водоёмах колонок конкурирует с норкой, вступая с ней в неравную борьбу. Замечены случаи гибели зверьков, переплывающих реку от нападения сомов, тайменей, щук.

Колонок часто съедает остатки дичи, добытой другими хищниками. Кроме составления конкуренции птицам, питающимися грызунами, ласкам, горностаям, змеям, он ещё и нахлебник. То, что соболи нападают и изгоняют колонков с насиженных территорий, зоологи считают закономерным явлением. Соболи возвращаются в свои места обитания, занятые во время вынужденного отсутствия чужаками.

Колонок легко приучается к жизни в неволе, но требует много внимания, терпения. Любит проникать в любые щели, взбираться по шторам на карнизы, может погрызть ножки шкафов. Поэтому зверька содержат в клетке, а прогулки по квартире происходят под присмотром. Нахождение в квартире полностью меняет образ жизни животного. Колонок подстраивается под режим хозяев.

Питание приобретают в зоомагазине, где предлагают не только живых мышей, но и специальный корм для хорьков. Зверёк любит воду, поэтому жидкость должна находиться в достаточном объёме и быть доступной круглосуточно.

Будет благодарен, если предоставить возможность поплескаться в ванне. Колонок без проблем приучается к лотку. При продолжительном проживании привязывается к членам семьи. Становится ласковым, любит поглаживания.

Питание

В каком-бы регионе не поселились колонки, основу рациона составляют:

  • водяные крысы;
  • мыши;
  • бурундуки;
  • белки;
  • птицы отрядов воробьиных и куриных;
  • лягушки;
  • остатки добычи других хищников.

В Приморье, Приамурье, на островных территориях колонок с удовольствием поедает нерестовую лосось. В других местностях рыба употребляется скорее как исключение и преимущественно зимой. В Забайкалье едят пищух. Распространена в лесостепной зоне охота на ондатру.

Якутские колонки отличаются от сородичей тем, что нападают на зайцев. В местах промысла едят животных, попавших в капканы, не делая исключение для представителей своего вида.

Рябчики, тетерева, глухари зимой на ночёвку прячутся в снег, что значительно облегчает колонку охоту. Ловя в зимний период мелких грызунов, куньи способны пробежать под снегом до тридцати метров. Колонки большие лакомки. Обитают продолжительное время возле разорённых ульев. Лягушек не любят, но едят за неимением лучшей пищи во время суровых зим, добывая из водоёмов.

Зверьки, живущие вблизи поселений, едят пищевые отбросы. Охотятся на домашнюю птицу, замечены единичные случаи нападения на котов. Доедают остатки за более удачливыми хищниками чаще на территории Дальневосточных лесных массивов, где больше плотность обитания и видовое разнообразие диких животных.

Размножение и продолжительность жизни

В феврале всё чаще из-под снега показываются колонки. Ими движет инстинкт размножения. В это время самцы суетливо ищут подруг, пренебрегая границами своей территории. По достижении года животное считается половозрелым, самки готовы к спариванию с конца марта до середины мая.

Если покрытие прошло впустую или выводок погиб, то оплодотворение возможно второй раз. Нужно успеть до августа, когда у самцов заканчивается половая активность. В своих убежищах самки подготавливают гнездо. Создаётся мягкая подушка из сухих растительных остатков, птичьих перьев, шерсти животных.

Беременность протекает 35−40 дней. Появляется обычно 3−7 детёнышей, максимальное количество — 12 штук. У японского итатси в гнезде обнаруживали одного щенка. Рождается выводок глухим и слепым, в светлом пуховом наряде. Первые зубы прорезываются через 15 дней, зрение и слух через месяц.

Еще через две недели шубка приобретает более насыщенный рыжеватый цвет, проступает маска на мордочке. В это же время происходят первые выползки из гнезда. Мать одна участвует в выкармливании и воспитании потомства. Отлучаясь на охоту, она ловко маскирует вход в убежище. При необходимости отважно защищает детёнышей.

Первые два месяца выводок питается молоком, позже мелкими грызунами и птицами, добытыми самкой. К осени молодняк становится размерами со взрослую особь, покидает убежище, начинает самостоятельную жизнь. В питомниках или домашних условиях колонки живут 9−10 лет. В дикой природе — 2−3 года. Встречаются долгожители, умирающие от естественных причин в возрасте шести лет.

Оцените статью
Adblock detector