Испаряется ли спирт из открытой бутылки

Сегодня во многих домах хранятся жидкости, содержащие спирт: дорогой коллекционный алкоголь, растворы для дезинфекции, технические жидкости различного назначения. Но не все знают, что хранить спирт в пластиковой бутылке крайне не рекомендуется. Этанол может медленно растворять полимеры, поэтому хранить его в пластике нельзя. Разберемся, какая тара подходит для хранения спиртовых растворов, и назовем наиболее распространенные ошибки при хранении.

В какой таре хранить спирт нельзя?

С химической точки зрения этиловый спирт — это эффективный растворитель. При длительном хранении он может вступать во взаимодействие с материалами, из которых изготовлена тара. Кроме того, этанол весьма летуч, поэтому из неплотно закрытых емкостей он испаряется.

Еще одна проблема, возникающая при хранении — медленное окисление при контакте с воздухом. Продукты этого процесса портят вкус и повышают токсичность алкогольных напитков.

Для хранения спиртовых растворов в домашних условиях совершенно не подходят емкости, изготовленные из следующих материалов:

  • Большинства полимеров. Это ПВХ, полистирол, полипропилен и многие другие. Попадающие в раствор из разрушающегося пластика токсичные вещества способы повредить печень, почки и другие жизненно важные органы. Определить, годится ли пластик для хранения спирта, поможет маркировка в виде треугольника. Если в ней находятся цифры от «3» до «7», емкость для хранения спирта не подходит.
  • Алюминий. На стенках алюминиевой фляги имеется тонкий слой химически стойкого оксида, но если эту пленку повредить, «крылатый металл» быстро образует соли — алкоголяты. Выделяющийся при гидролизе алкоголятов гидроксид алюминия также активно разрушает защитную пленку. В результате этих реакций спирт будет загрязнен вредными веществами, а фляга придет в негодность.
  • Оцинкованная и эмалированная стальная посуда. Причины те же: малейшее разрушение защитного покрытия вызовет постепенное разрушение металла и попадание токсичных соединений в хранящуюся жидкость.
  • Хрустальная посуда. Хрусталь содержит ядовитую окись свинца, которая выйдет в раствор при длительном хранении.

Магазины Duty Free продают алкогольные напитки в пластиковой таре. Но это не является нарушением по двум причинам. Во-первых, используются безопасные пластики (маркировка с цифрами «1» и «2»). Во-вторых, пластиковые бутылки предназначены лишь для кратковременного хранения (1−2 дня).

В чем можно хранить алкоголь?

Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков — стекло. Неважно, что в нем хранится — медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала — его хрупкость.

Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления — пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.

Альтернативой стеклу могут стать:

  • Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
  • Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.

Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1−2 лет.

Как хранить спирт дома?

Помимо правильного выбора посуды, важно соблюдать условия хранения. Чтобы хранить растворы этанола дома правильно, подбирают недоступное для детей домашних животных место. Оно также должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, перепадов влажности и температуры.

И этанол, и его пары огнеопасны. Поэтому важно, чтобы в месте хранения не было открытого огня, искрящей проводки и других источников пламени. Огнеопасны растворы с концентрацией от 50%. В парах спирт огнеопасен уже при 40%-й концентрации.

При какой температуре хранить спирт?

Высокие температуры опасны и для водки, и для медицинского спирта. Они ускоряют процессы окисления. Поэтому для хранения лучше подойдет прохладное место. Раствор с концентрацией от 90% допустимо хранить и при температуре ниже 0°C. Он не замерзнет (но добавки могут кристаллизоваться).

Таким образом, хранить этанол и его растворы можно в прохладном, защищенном от света и сырости месте в стеклянной или стальной таре. Так срок хранения достигнет 5 лет и более.

Сегодня для вас — сроки хранения разных видов алкоголя после открытия бутылки.

Не всегда бутылка алкоголя выпивается сразу, а до следующего праздника может быть ещё много времени. Чтобы ёмкость не занимала место зря, необходимо знать сроки хранения откупоренных бутылок различных видов спиртных напитков.

Читайте также:  Где хранится ключ касперского на компьютере

Сколько хранить открытое вино

Вино — один из самых скоропортящихся алкогольных напитков. Вся проблема в окислении: стоит лишь открыть бутылку, внутрь сразу поступает кислород, который провоцирует этот процесс. Приостановить его можно, если плотно закрыть бутыль пробкой. Но немного спасёт ситуацию, но много времени не добавит.

Для определения срока хранения важен сорт вина:

Белые вина хранятся во вскрытом виде (повторюсь, под пробкой) от 1 до 3 дней. При этом запах вина изменяется: лёгкие свежие ароматы исчезают почти моментально, более плотные сохраняются дольше. Примеры: Шардоне, Мускат и др.

Шампанское, игристые вина выдыхаются максимум в течение суток. Если пробка не самая подходящая, то напиток испортится уже через несколько часов.

Кстати, разница между игристым и шампанским в том, что последнее может производиться лишь в провинции Шампань во Франции. Срок хранения вскрытой бутылки от этого принципиально не изменится.

Розовые лёгкие вина — простоят от 1 до 3 дней. Принцип тот же, что и у белого вина. Примеры: белый зимфадель, розовые каберне-совиньон, шираз роз и т.д.

Красные вина подразделяются на мягкотелые и полнотелые. И срок хранения у них будет отличаться.

Красные мягкотелые вина хранятся от 1 до 3 дней. Портятся так же быстро, как белые и розовые.

Мягкотелые вина отличаются своей лёгкостью, небольшой плотностью и небольшим содержанием алкоголя. Обычно до 12,5% алкоголя. Пример: Рислинг.

Красные полнотелые от 1 до 5 дней. Отдельные виды могут стать лучше через день или два. Чем больше напиток густой, тянущий, тем более плотным считается вино.

Полнотелым можно считать напиток, который ощущается во рту густым, тянущим вяжущим. Отличается ярким вкусом. Содержание алкоголя в них от 13,5% и выше. Примеры из известного: Каберне Совиньон, Мерло, иногда Шердоне.

Десертные креплёные и сладкие сорта вина хранятся неделю за счёт большого количества сахара и алкоголя в составе. А сахар — хороший консервант. Тем не менее, как видите срок не так уж велик — всего неделя. Примеры: Кагор, Букет Кубани, Портвейн, Херес, Мадера и др.

Креплеными называют вина, при производстве в которые был добавлен спирт.

Коньяк при изготовлении выдерживается в дубовой бочке, так он улучшается с течением времени. Если же хранить его дома в бутылке, даже плотно закрытой, вкусовые качества напитка улучшаться не будут. Так что сделать из 3-х звездочного напитка 5-ти звездочный не получится.

Открытую бутылку коньяка можно сохранить в холодильнике не более 3 месяцев, плотно закупорив пробкой. Без плотной закупорки — простоит без серьёзного ухудшения вкуса и запаха максимум месяц.

Для лучшей сохранности стоит перелить коньяк в посуду поменьше. В этом случае напиток не прокиснет, и простоит больше месяца, но частично или полностью потеряет вкус и аромат. Перед употреблением нужно проверить, прозрачный ли он, нет ли осадка.

Пиво продукт маленького хранения. Советуют выпивать сразу и не хранить его даже какое-то небольшое время, так как оно быстро окисляется. Остатки, если таковые имеются, лучше не убирать в холодильник, а пустить в готовку, например, испечь хлеб, использовать для кляра, мариновать шашлык и т.д.

Живое, непастеризованное и нефильтрованное пиво портится быстрее других видов, примерно за сутки. Фильтрованные, пастеризованные виды будут храниться на сутки дольше. Чем ниже процент алкоголя, тем меньше должна быть температура хранения, поэтому пользуйтесь холодильником.

Самое крепкое пиво (65%) простоит в холодильнике очень долго даже после открытия бутылки.

Главное при хранении начатой бутылки водки — очень плотно закрывать её крышкой, потому что алкоголь из неё быстро испаряется. Лучше всего перелить её в ёмкость поменьше, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Важно! Простая водка на основе спирта и воды проживёт дольше, чем с примесями, так как они начинают окисляться.

Чем крепче ликёр, тем дольше он будет храниться. Лёгкие фруктовые ликёры портятся быстрее. Открытая бутыль должна быть плотно закупорена крышкой, иначе после быстрого испарения спиртной составляющей останется непонятная сладковатая масса.

Держать тару с ликёром нужно в тёмном месте с низкой влажностью, и при температуре 10−20 градусов тепла. В этом случае он не потеряет свои свойства от 6 до 8 месяцев. В холодильник бутылку лучше не ставить — иначе можно рассчитывать на 3−4 дня, после он загустеет и начнет терять в качестве. Примеры: Куантро, Самбука, Бенедектин.

Сливочные и яичные ликёры можно держать в открытом состоянии не больше одного месяца. Например, Адвокат, Вана Таллин кремовый.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Читайте также:  Дан массив вывести все четные элементы

Один из долгожителей среди алкогольных напитков — виски.

Для лучшей сохранности виски стоит перелить в бутылку поменьше, чтобы воздуха почти не было. Иначе вкус и аромат будут ухудшаться. Если не перелить напиток, то дольше трёх месяцев он не простоит. Зато в небольшой таре с очень плотной пробкой виски сохранится в течение года при температуре от 5 до 7 градусов.

Вино, со временем, становится вкуснее, а вот как время отражается на спиртосодержащих напитках? Будет ли самогон улучшаться, становиться крепче или он полностью выдохнется и останется одна вода в бутылке?

Если самогон храниться в стеклянной, герметично закрытой емкости, вкус и крепость никак не изменяться. Вкус будет меняться, если Вы настаиваете самогон на чем либо, например, на кедровых орехах. Со временем вкус и аромат будут усиливаться.

Главное — чтобы спирт не испарялся. Если самогон хорошего качества, он может стоять о-о-чень долго. Если ничего больше не добавлять, то вкус не изменится. Мы часто настаивает на зверобое — тогда чем дольше отстаивать, тем ядренее))))

Точно знаю, что нельзя ни в коем случае хранить самогон в пластике, выделяются вредные вещества. Только плотно закрытым в стекле и в темном, прохладном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. А срок хранения, думаю, зависит еще от качества выгнанного самогона, его очистки. Можно попробовать, как вариант, в дубовую бочку закатать, лучше всего из-под вина, глядишь, коньяк получится.

Ну, коньяка, Вы, Helga, конечно, не получите. Потому как, производится коньяк из винных спиртов (химическая цепочка другая). А вот своеобразный аромат, продукт принять, думаю, сможет. Особенно если добавить еще, каких-нибудь древесных ароматизаторов. Например, кедровых орехов или дубовую кору. Главное не увлекаться, а то потом в туалет неделю не сходите (все-таки дубильные вещества — крепят)

Я согласна с предыдущими ответами. Если самогон без ароматизаторов, то в плотно закрытой емкости он будет храниться вечно и вкус не поменяет. Единственный враг этила — это испарение. Градусов конечно тоже не добавится.

На счет спирта написано правильно, но самогон все-таки не чистый спирт. И мне стало интересно, у какого из компонентов летучесть выше? Если например емкость не достаточно закупорена, то как это отразится на пропорциональном соотношении воды и спирта. Мне кажется, что спирт быстрее улетучивается.

Все-таки, самогон консервировать не стоит. Если не использовать средства, для придания аромата, то полученный продукт можно хранить какое-то время. Но кто будет делать самогон, чтобы его поставить на полку?

Крепче самогон не станет, а вот выдохнуться сможет, если будет закрыт неплотно. Ну, а если он хранится в безупречно-чистой емкости, например, в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой, то выдохнуться он не сможет, в связи, с чем сможет храниться достаточно долго. Тут можно сказать, все зависит от того, как Вы отнесетесь к его хранению, если добросовестно, то сможете «наслаждаться» им в течение долгого времени и почивать своих знакомых, которые вместо обычной водки, предпочитают именно самогон.

Чтобы не было изменений, нужно по возможности держать самогон в стеклянной посуде и герметично закрытым, тогда спиртовые пары не испаряются и крепость со вкусом остаются без значительных изменений. Хранить его можно очень долгое время.

Если водка долго стоит, имеет ли это на её свойства негативное влияние? 🙂 (С «биохимической» точки зрения)

Можно ли пить водку, которая стояла несколько дней открытой? (Без крышки)

Недавно, мы нашли бутылку водки, дата изготовления которой значилась 21.09.1983г. Бутылка стояла в подвале))) Как оказалось крышечка была неплотно закрыта, но водка в бутылке сохранилась! Мы хотели выбросить, но сосед — любитель этого «зелья» выпросил, и тут же «вылакал». И ничего с ним не случилось, кроме похмелья))). Так он еще на всю улицу орал, какая качественная была водка в СССР, что он полуоткрытую бутылку через столько лет выпил и почувствовал счастье)))

Можно, но эффект будет не тот))) Спирт — это легко испаряющаяся жидкость. А если 40− градусная водка — тем более. Лучше сразу после употребления — закручивать крышечку. Тогда не случится разочарований)

Конечно, водка может выдохнуться, если ее закрыть неплотно. Этанол, как известно, это жидкость, которая является летучей. Поэтому ничего не мешает этанолу исправятся. Собственно, как и воде, которая также присутствует в воде.

Поэтому, если остановить емкость открытой, то объем жидкости станет меньше, а вкус может исказиться. И если испарилась значительная часть спирта, то изменения будут заметными, вкус станет не таким жгучим из-за уменьшения концентрации, даже аромат может стать менее заметным.

Такую водку пить можно, бактерии в ней, в отличие от многих других продуктов, размножаться не будут. Но если человек привык к определенному градусу, то разницу он заметит.

Опции темы

Правда ли что открытая и недопитая водка выдыхается до состояния воды если ее долго хранить?
Даже если плотно закрыта родной пробкой?

С одной стороны спирт да, испаряется а с другой стороны мои настойки хранятся долго (пока не кончатся) и ничего там никуда не испаряецца.

Читайте также:  Балансный модулятор на диодах

Что говорит опыт кофейщиков?

Никто не отвечает. наверно это вопрос такой бестолковый.
Видимо не бывает открытой и недопитой вотки.
И не может быть никакого опыта на этот щет.
А у меня вот бывает. Патамушта у меня вотка идет только на всякия лечебныя настойки и компрессы.

И я такая деловая очередную настоечку поставила на новую луну и жду луны полной чтобы отцедить и начать уже потреблять. А там ВОДА.
Небось выдули и впаривают мне про испарение

Xena
Я могу пить бутылку долго, по 25гр за ужином, так же пил водку которой было лет сорок, все нормуль, есно ипаряется чуть чуть, но не глобально.

Xena
Если оставите только открытой (без пробки, в смысле) — тогда будет испарятся, да и то потихоньку. У меня тоже водка идет только для лечебных средств. Покупается раз в несколько лет

Xena
смотря сколько будет стоять, если до месяца то вроде ниче не случалось.

Cassiopeia
а что с водкой может случиться через месяц? Никто в ней жить не начнет пока процент спирта не упадет меньше 20. В закрытой бутылке спирт не сможет испариться с 40% до 20.

у нас водка простояла полтора года в холодильнике (грамм 50 оставалось) и ничего знакомый уговорил под холодец 31 числа

Xena
Если плотно и герметично закрыта, то спирту никуда не деться.

karamellka
если плотно закрыта, то ничего
а мне как то случилось попробовать водку неплотно закрытую — она вобрала в себя запах всего холодильника. брррр.

Вот и у меня водка используется исключительно для лечебных целей . 0.7 л в неделю.

Xena
Рассказали бы лучше про настоечки. Хорошо получается? Мне тоже что-нить такое заделать хочется. А у вас живой опыт. По книжке учились или древний семейный рецепт?

Cassiopeia
все, что не плотно закрыто в холодильнике, вбирает в себя запахи Но водку в холодильнике держать необязательно, ежели для лечебных целей используется.

Незадолго до недавно встреченного Хэппиньюера обнаружил в закромах бутылку «Московской» 10−12 летней выдерки.
Бутылка не распечатана, а количество содержимого усохло на четверть.
О, как!

Про вкус ничего не скажу, не пробовал.

Amon
исключительно для лечебных целей . 0.7 л в неделю
во-во! и у меня — исключительно. никто не верит, правда. сАбаки.

У меня тоже год стояла. Не выдохлась.

Amon
Рассказали бы лучше про настоечки. Хорошо получается? Мне тоже что-нить такое заделать хочется. А у вас живой опыт. По книжке учились или древний семейный рецепт?

А, разное. Женский тоник делала от менопаузы — подруга говорит чайная ложка была на неделю. Еще зубной тоник, глазной.
А главное для иммунитету. Было литра два. Нарезаешь в баллон корней, много и заливаешь все это воткой. Так года три вся семья лечилась еще сколько раздавала всяким болезным. Ничо не выдохлось
По книжке училась.

А я сделала конфитюр!
Всё лето в 20-литровую (можно больше, если найдёте) кладутся разнообразные фрукты по мере их созревания. На килограмм фруктов — литр водки (очищенного самогону, спирту 40%) и стакан сахеру. Последним кладётся виноград. Всё закупоривается и стоит до НГ.
Вкус — абалденный.

Я тоже клюквенную настоечку делала, за 3 месяца до НГ поставила, так холила и взбалтывала, друг мужа ,сука, за 2 дня до НГ пришел с пивом, после и наливочку мою приговорили, я их чуть не растерзала. Сказали- гадость редкостная, но ни одной клюквенки не оставили, вот ведь гады

я один раз была приглашена пить такой конфитюр. да, вкус обалденный. но сама никогда не делала. и вот решила к весне найти бутыль знатную и всё туда складывать(фрукты- ягоды).
какие фрукты вы клали туда? а бутыль стойла в прохладном месте или где угодно можно её разместить. а крышку закрывать у бутыли?? а еше помню что ягоды не мыть, те которые кладут в бутыль. а как вы делали?

Корни-то секретные или нет? Не топинамбур ведь .

И еще вопросик: фрукты подкладываются и водка соответственно подливается? Или водку лучше сразу налить в полном объеме? Сахар просто для вкуса кладется или он крепость повышает?

Конфитюр ни конфитюр . а меня както научили
в трех-литровую банку «по плечики» закладываем черную смородину и засыпаем стаканом песка и сверху водку заливаем «подзавязку» укупориваем крышкой и под кровать до Нового Года Открываем для проводов Старого года и по всей квартире запах ЛЕТА нууу и вкусноты напиток необынкновеннной !

Весной обрываем с веточек смородины почки (их не так много и надо!) заливаем водкой и настаиваем. Получается напиток зеленого цвета с ярко выраженным запахом смородины.
Xena
Даже если плотно закрыта родной
не, не испаряется. Это вам впаривают, выпили гады и маскируются.

Оцените статью
Adblock detector