Как включить духовку горенье электрическую

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20−30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.
Читайте также:  Выбирай друга не торопясь

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Концерн Gorenje выпускает широкую линейку плит, газовых и электрических.

По маркировке легко определить к какому типу относится прибор:

  • E — электрическая варочная панель и духовка. Конфорки — чугунные «блины».
  • EC — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью.
  • EIT — индукционная. Первая модель была выпущена в 2017 году, впервые индукционные катушки используются не во встраиваемых приборах.
  • G, GI и GN — газовые модели.
  • К — комбинированные, могут быть укомплектованы газовыми горелками или газ/чугунный «блин», духовка всегда электрическая.

Газовые приборы запрещается устанавливать не специалистам, а вот электрическую плиту вполне можно подключать самостоятельно.

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Как подключить газовую плиту Горенье

Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.

С правой стороны находится трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228−1 или EN 10226−1/-2, также в комплекте идут переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (повторное использование запрещается, допустимая деформация — 25%).

Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3−5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и — .

Как настроить время на плите Gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED

Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Читайте также:  Как включить ноутбук sony vaio

Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.

На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.

Как разблокировать плиту Горение

Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».

Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Как настроить электронный программатор газовой плиты

Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.

Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.

Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!

Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.

Как выключить плиту Gorenje

После окончания приготовления поставьте все терморегуляторы на нулевой нагрев. Если вы уезжаете из дома, то рекомендуется перекрыть газ, выдернуть вилку электрической плиты из розетки (отключить автомат).

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как почистить плиту Горенье

Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.

При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.

Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.

Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая. Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.

Читайте также:  Зеленый лак для плат

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но нельзя протирать им металлические рамки.

При использовании алюминиевой или медной посуды могут остаться пятна, которые сложно удалить. Это не влияет на работу прибора и на повреждения такого типа гарантия не действует.

Почистить духовку можно просто водой с мыльным раствором или специальным спреем для трудноудаляемых загрязнений. Электрические модели в большинстве случаев оснащены функцией AquaClean. Нужно налить в глубокий противень пол-литра воды и поставить его на нижний уровень. Включить режим очистки паром, затем через полчаса все размягчившиеся загрязнения протереть влажной тряпкой.

Внутренняя поверхность духовок в плитах Горение покрыта очень стойкой непористой пиролитической эмалью SilverMatte, которая отлично очищается и не подвержена царапинам и сколам, но все же не стоит тереть ее жесткими, особенно металлическими, мочалками, используйте специальные моющие средства.

Не мойте термостат и верхние нагревательные элементы химическими веществами, только влажной тканью. Для чистки верхних нагревателей нужно сначала отключить прибор от электросети, затем вынуть противни и решетку. Потянуть нагреватели на себя, тогда поперечный фиксатор выскочит из гнезд слева и справа. После задвинуть всю конструкцию обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.

Многих интересует, как почистить термопару в газовой плите. Иногда электроподжиг перестает работать, если конфорка была залита, или на свече электроподжига образовался жирный налет. Горелку можно снять, протереть влажной, а затем сухой тканью. Почистить термоэлемент и свечу мягкой зубной щеткой. Перед сборкой горелку нужно хорошо просушить, а затем попробовать первый раз поджечь газ спичкой. Когда термопара прогреется, то электроподжиг снова начнет работать.

Важно! Если очистка не помогла, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Обращайтесь в сервисный центр.

Очищайте резиновый уплотнитель духовки после каждого использования с помощью средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки, протирайте его насухо. Съемные направляющие можно вынимать для мойки вручную или в посудомоечной машине. Нужно приподнять их снизу, чтобы извлечь из гнезд.

Полезные советы

Если вы готовите жирные куски мяса, то заворачивайте их в алюминиевую фольгу или кладите в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался.

Если жарите на гриле, то устанавливайте под решетку противень для сбора жира и мясного сока.

Страница 7

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Рекомендуется за 3−5 минут перед окончанием

приготовления выключить конфорку и таким образом

использовать остаточное тепло и сэкономить

электроэнергию. В таблице указаны примеры

использования отдельных степеней мощности.

Конфорки быстрого нагрева отличаются от стандартных

Они обозначены красной точкой в середине, которая
через некоторое время может исчезнуть вследствие
многоразового нагревания и чистки.

использование остаточного тепла

поддержание нагрева, продолжение

приготовления меньшего количества

продолжение приготовления большого

количества пищи, продолжение запекания

жарка, подготовка заправок для блюд

режим закипания, запекания,

обжаривания (макс. мощность)

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте тёмные, чёрные,

многослойные силиконовые или эмалированные противни,

которые особенно хорошо передают тепло.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах

приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении большого

количества различной выпечки или пиццы по очереди

экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить духовку

приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем

самым сэкономить электроэнергию и использовать

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как

эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

Для управления духовкой

выбора режима работы

духовки, а также ручка для

Ручка установки температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки (зависит от модели)

Регулятор температуры духовки

Духовка имеет следующие режимы работы:

Вы можете включать освещение духовки отдельно без какой-

либо другой функции.

Практическое применение: при очистке духовки или при

использовании остаточного тепла в конце приготовления.

При выборе остальных режимов работы освещение духовки

Нагреватели сверху и снизу духовки равномерно излучают

тепло. Приготовление мучных изделий или мяса возможно

только на одном уровне.

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен

Этот режим лучше всего подходит для запекания небольших

кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса, шницели,

Инфракрасный нагрев + вентилятор

Одновременно работают инфра нагреватель и вентилятор.

Этот способ работы хорошо соответствующий для печения

мяса на жару и печения больших кусков мяса или птицы на

одной высоте духовки. Соответствен также для гратинирания