Зачем убивают дельфинов в дании

Лодки направляют стаю гринд в залив Судурой в 2012 году.

Каждый год на Фарерских островах происходит забой гриндов — черных дельфинов. Это зрелище мало отличается от любой сцены на скотобойнях: большое количество мертвых тел животных, море крови и люди, разделывающие туши ради мяса. Безусловно, в этой сцене мало приятного. Точно так же большинство людей предпочитают не задумываться, откуда на самом деле берется на столе мясо для котлет и шашлыков: гораздо проще воспринимать мясо просто как еду, а не как убитых свинок и коров.

Жители Фарерских островов во время забоя гринд.

Сцены убийства дельфинов обычно преподносятся как местная забава и просто дань традиции. Именно этот факт возмущает читателей больше всего — зачем убивать невинных животных, если вы потом не будете есть мясо? Что за забава такая — убивать животных? На самом деле это вовсе не забава: история китобойного промысла уходит к 1584 году. На тот момент других источников мяса на островах не было, и мясо дельфинов обеспечивало местное население едой на год вперед.

Китобойный промысел на Фарерских островах, 1855 год.

Позже на острова были завезены также овцы. Но и сегодня основной рацион местных жителей составляет мясо (рыбы, дельфинов, морских птиц и овец), так как овощи довольно плохо растут в суровом климате островов (здесь даже летом температура редко поднимается более 15 °C), не говоря уже о злаковых и фруктах. И потому мясо пойманных летом дельфинов большей частью засаливается, вялится и высушивается, чтобы быть съеденным в остальные сезоны года.

Овцы, пасущиеся в суровых условиях климата Фарерских островов.

Интересно, что мясо и жир гринд не экспортируется и даже не продается в магазинах. Эти продукты готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях. Именно поэтому в дни забоя можно увидеть такое большое скопление народа на берегу. Кажется, что для такого сравнительно небольшого количества людей на острове мяса дельфинов слишком много. Однако из-за очень специфического рациона местных жителей на самом деле гринды составляют всего лишь 30% производимого на островах мяса и оно полностью идет в еду островитян.

Жители островов собираются у залива, в котором происходит забой дельфинов.

Китобойный промысел на Фарерских островах вызывает множество протестов среди защитников природы. Его называют бесчеловечным, жестоким и бессмысленным. Среди основных аргументов называют то, что убийство животных происходит негуманно, а также то, что подобные действия грозят вымиранию гринд как вида.

Воды залива окрашиваются в красный цвет во время забоя дельфинов.

И действительно, еще несколько десятков лет назад гринд убивали так же, как и сотни лет назад — гарпунами, что иногда приводило к тому, что животное оставалось еще полуживым, даже когда его вытаскивали на берег. Однако местная организация защиты животных на островах в свое время настояла на использовании специальных копий, которые позволяют умертвить животное буквально за 1−2 секунды. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода вокруг окрашивается кровью.

Мужчины разделывают туши дельфинов.

За год на Фарерских островах забивается около 800 дельфинов. И хотя общее количество особей гриндов в этой части Атлантики составляет около 128 000 и по многочисленным исследованиям скотобойный промысел на островах не наносит никакого существенного урона популяции, организации по защите животных уверены, что 800 — это слишком много.

Черное мясо гринд.

Местные жители не намерены ни уменьшать количество потребляемого мяса гринд, ни тем более отказываться от него. Для них это часть традиции, часть рациона, часть культуры.

Вы любите интересные факты про страны и города? Что же, мы сегодня шокируем вас описанием и фото одной страшной традиции.

В состав Королевства Дании входят Фарерские острова. Каждый год там происходит дикое по современным меркам событие — массовое убийство черных дельфинов (гринд). Эта традиция сложилась достаточно давно, где-то в Х веке.

Читайте также:  Войдите в аккаунт владельца этого устройства

Ужас ситуации заключается в том, что ежегодно, увлекаемые природным инстинктом черные дельфины в количестве примерно 1000 штук погибают от рук «цивилизованных» варваров.

Как происходит массовое убийство дельфинов (гринд)

Как только на горизонте появляются стаи доверчивых дельфинов, как население, оповещая друг друга о радостной вести, сбегается со всех уголков для предстоящего «торжественного» деяния.

Не хочется описывать сцены мучения дельфинов, и подробности, которыми сопровождается эта безумная традиция.

Следует лишь заметить, что как только животные подплывают к берегу, мужская часть населения заходит в воду по пояс и наугад колет, режет и рвет несчастных специальными крюками и огромными «китовыми» ножами.

Никто не пользуется соответствующими устройствами для охоты на китов, все происходит так же, как и много веков назад. И это в современной Европе!

Истекая кровью, дельфины издают жалобные звуки. К слову сказать, треть стаи — это беременные самки, которым вспарывают животы.

Все побережье становится красным от крови раскромсанных животных. Юноши помогают своим отцам и братьям в этом ужасающем ритуале.

Некоторые читатели могут подумать, что в этом варварстве есть объективная необходимость, имея в виду пропитание. На самом же деле это далеко не так. Стоит посмотреть на ВВП на душу населения в Дании вообще, и на Фарерских островах в частности.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Заметьте, культуры, а не жизненно важной необходимости!

К слову сказать, к властям Дании регулярно обращаются разные частные организации по защите животных с требованием запретить дикую традицию. Однако адекватного ответа нет до сих пор, хотя от тех или иных деятелей можно слышать невнятный лепет о том, что якобы нужно чтить обычаи малых народов и т.п.

Официально принято снисходительно считать, что жестокий забой черных дельфинов (гринд) — это неотъемлемая часть фарерской общественной культуры. Дескать, что поделать, раз исторически так сложилось. Однако!

Мужчины прямо говорят, что этот промысел позволяет им чувствовать себя достойными потомками своих предков. Что уж тут сказать!

Ниже представлены фото, на которых отчетливо видно, как все побережье превращается в кровавое месиво. Это не фотошоп, вода действительно становится полностью красной от крови. Чтобы посмотреть фотографии нажмите на кнопку «Фото 18+».

Разоблачение фейка про массовое убийство дельфинов в Дании

В интернете можно встретить «опровержения» факта массового убийства черных дельфинов в Дании. Так называемые «железобетонные» доводы мы сейчас и разберем.

  1. Утверждается, что ритуал бесчеловечного истребления животных происходит не в Дании, то есть сытой Европе, а на полудиких островах, которые чуть ли никакого отношения к цивилизации не имеют.

Действительно, это автономный регион королевства, но все-таки, как ни крути, Фарерские острова — это неотъемлемая часть именно Дании. Поэтому спекуляции на данную тему ничем не подкреплены.

  1. Черные дельфины — это понятие, которого не существует в принципе, даже в классификации животных. А пишут про массовые убийства дельфинов в Дании только для того, чтобы манипулировать положительным отношением людей к дельфинам.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заглянуть в любой справочник и прочитать там следующее: Гринды — род млекопитающих из семейства дельфиновых. Вопрос исчерпан.

  1. Главными участниками побоища являются мальчики и подростки, что является стопроцентной манипуляцией.

Разумеется, без взрослых и сильных мужчин юноши не смогли бы уничтожать такое количество (около 1000 штук в год) гринд. Но также следует отметить тот факт, что описанный ритуал во многом напрямую связан с непосредственным посвящением мальчиков в мужчин. Причем это довольно старая традиция фарерцев, которая вполне себе воспроизводится и чтится сегодня.

  1. Это никакой не праздник и не торжество, а обычный промысел, обусловленный необходимостью добывать себе пищу.

В статье уже приведены интересные факты, свидетельствующие о том, что сами жители датских островов прямо заявляют о культуре и традициях предков. Некоторые честно говорят: «Это для нас как спорт». То есть такая себе национальная забава. Более того, если бы речь шла о вынужденной мере, то могли бы применяться специализированные средства, которые используются в китобойном деле.

А так, когда истекающие кровью животные бьются в агонии на берегу, а замазанные кровью «по уши» люди бегают, тычут и колют, куда попало в несчастных жертв — это, уж простите, какое-то извращенное, дикое эмоциональное удовлетворение, а не охотничий промысел.

Обновлено: 16 Май, 2018

Фарерские острова — живописное место для отдыха на берегу Атлантического океана. Многие туристы приезжают сюда полюбоваться прекрасной дикой природой, но не все знают, что несколько дней в году морская вода здесь обретает красный цвет, а на километры от береговой линии раздаются крики.

Читайте также:  Батник для подключения сетевого диска

Убийство дельфинов на Фарерских островах в Дании — это многовековая традиция, которую местные жители соблюдают с 10 века. Это законная деятельность, в которой принимают участие мужчины всех возрастов, пока их женщины наблюдают за этим зрелищем. Несколько раз в году все фарерцы собираются у берегов Атлантического океана. Несколько раз в году популяция гринд сокращается на несколько сотен голов.

Зачем убивают дельфинов на Фарерских островах? Где происходит охота на гринд и как реагирует на такую деятельность мировая общественность? Ответы на эти и другие важные вопросы — в нашей статье.

Историческая справка

Китобойный промысел составлял важную часть жизни норманнских племён ещё в 9−10 веке. Это объясняется суровым климатом данной местности, в условиях которого было невозможно содержать домашних животных или выращивать овощи и фрукты. Мясо и жир рыб, дельфинов и китов составляли основу рациона здешних жителей, их кожа и переработанные органы выполняли роль предметов быта — веревок, поплавков и др.

Важно! На Фарерских островах не происходят убийства китов, это — деятельность жителей Гренландии, другого автономного региона Дании.

Мясо и сегодня играет самую важную роль в рационе жителей Фарер. Здесь всё ещё сложно выращивать злаковые, фрукты и овощи, поэтому основу питания фарерцев составляет рыба, морские птицы, чёрные дельфины, киты и овцы. Всё же, нужда в продовольствии не является основной причиной этих убийств. В чём же дело?

Китобойный промысел в Дании: причины

Как бы это не звучало, но убийства дельфинов — это важная часть культуры и истории фарерцев, от которой они не собираются отказываться. Бесспорно, в этой деятельности присутствует и экономический фактор, так как мясо забитых млекопитающих разделывают, солят и вялят для дальнейшего употребления, но всё же большинство делает это «ради забавы».

Интересный факт! На Фарерах мясо и жир дельфинов не продают в магазинах и не подают в ресторанах, как это делают гренландские эскимосы с китами. Всё полученное в результате убийств млекопитающих, съедается непосредственно в семьях охотников.

По словам самих жителей Фарерских островов, grindadráp — так называется охота на дельфинов в Дании — это соревнование, которое позволяет им почувствовать свои корни, силу своих предков.

Посмотреть на убийства млекопитающих собираются жители всех возрастов. Это традиционное событие даже для воспитанников детсадов, которые затем отображают увиденное на своих рисунках и собирают из них целые выставки.

В искусстве есть и другие упоминания об этой необычной традиции. Например, основную часть картин Самала Йонсена-Микинеса, одного из художников Дании, составляют изображения мёртвых дельфинов и процесса охоты. Некоторые из них и по сегодняшний день хранятся в художественном музее Торсхавна.

Где? Как? Когда? Подробнее об охоте

Гриндадрап — ежегодное событие, которое проводится летом. Выбор периода объясняется особенностями самих дельфинов, именно в это время у гринд начинается период миграции, и они подплывают достаточно близко к берегу.

Участвовать в гриндадрапе может любой желающий и происходит этот процесс следующим образом:

  • Фарерцы на лодках выходят в открытый океан, чтобы найти или приманить стаю дельфинов;
  • Обнаружив цель, китобои окружают млекопитающих, перемещая лодки в широкий полукруг;
  • Постепенно сужая этот полукруг, они загоняют дельфинов в бухту или на дно фьорда;
  • Когда жертвы оказываются на мелководье, начинается сама охота.

Основные протесты против убийств дельфинов гриндов на Фарерских островах вызваны не столько самим фактом забоя млекопитающих, сколько способом и жестокостью, с которой это делается.

Факт из зоологии! Чёрные дельфины всегда плавают многочисленными стаями, слепо следуя за вожаком. Как только фарерцам удаётся заманить к себе одного гринда, остальные следуют за ним на верную смерть.

Только в последние десятилетия организациям по защите животных удалось заставить фарерцев отказаться от жестокого метода охоты, которым пользовались ещё несколько веков назад — убийства гарпунами. С помощью этого оружия невозможно убить сразу, поэтому раненные дельфины оставались живыми даже тогда, когда их вытаскивали на берег и начинали разделывать.

Новое оружие — специальные копья, умертвляющие гринда за 1−2 секунды. Удар направляется в головной мозг млекопитающего с целью задеть основные артерии, остановка кровотока по которым приводит к моментальной смерти.

Важным является тот факт, что хоть законодательство и позволяет (и даже поощряет) охоту на дельфинов на Фарерских островах, существует строгий перечень бухт и выходов фьордов, в которых это можно делать. Всего их 23, самые большие: Бойр, Хвальба, Эравуйк, Вагур и Сандур.

Немного истории! Для убийства дельфинов всегда нужно было много людей и лодок, поэтому в средние века фарерцы, чтобы оповестить остальных об обнаружении гринд, зажигали костёр на берегу. Сегодня эту информацию передают по телевизору или распространяют между собой жители островов.

Читайте также:  Как восстановить сохраненные фотографии в вк

Статистика забоя дельфинов на Фарерских островах

Ежегодно от рук фарерцев погибают от 800 до 1000 гринд. Важно отметить, что это количество составляет лишь небольшую часть популяции вида (около 130 000) и за год их численность восстанавливается до прежнего уровня. Именно по этой причине организациям по защите прав животных не удаётся добиться прекращения этой деятельности.

Кто виноват и что с этим делать: мнение мира

Во-первых, нужно отметить, что убийство китов и дельфинов разрешено законом Фарерских островов, а не Дании, которой предъявляет свои претензии мировая общественность. Кроме того, не распространяется на гриндадрап и авторитет Международной комиссии по промыслу китов, поскольку дельфины являются малыми китообразными и не попадают под защиту этой организации.

Важно знать! Фареры — автономный регион Дании. Он самостоятельно управляет всеми вопросами, которые не касаются внешней политики и обороны.

На сегодняшний день не существует эффективного решения этой проблемы. Более того, некоторые страны и организации признают право фарерцев на проведение такого рода традиционных мероприятий, составляющих часть культуры страны.

Скорее всего, убийство черных дельфинов гриндов на Фарерах не будет прекращено в ближайшие годы.
А как вы считаете: что важнее сохранять традиции или жизни животных?

Автор: Елена Лунина

Обновлено: 16 Май, 2018 Биллунд (Дания) — маленький городок, расположенный в южной…

Аэропорты часто сравнивают с запутанными и сложными лабиринтами. Вполне естественно, что пассажиры…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 16 Май, 2018 Скаген (Дания) — небольшой курортный город, в самой…

Разумеется я за сохранение традиции. Той , что еще мой дед заложил в 1941−45гг
Всех недоумков , недоносков и прочую шваль, склонную к садизму , надо жестко давить в зародыше.

«Гриндадрап помогает им почувствовать связь с предками». А мне поможет почувствовать связь с предками, если Фареры затонут в течение часа со всем содержимым.

Да чтоб вы сдохли там все на ваших островах,вместе с вашими «традициями». Возьми в традицию дерево посадить, животное спасти. А убивать слабых и беззащитных это низость и подлость. Вас не вправе даже людьми называть. Твари и ушлёпки. Нет вам дороги дальше по жизни.Гореть вам в аду,сволочи. Чтоб ваши острова под воду смыло, вместе с вашим гнилым обществом. Европа типа цивилизованная. Твари

Добрый день, Fox. Ваша позиция ясна. Непонятно только к кому вы обращаетесь «вы». Мы на сайте предоставили информацию о том, что происходит на Фарерах, но никто из «нас» дельфинов не убивает, не способствует этой традиции и не одобряет ее.

Как жаль, что Черные дельфины не такие умные как наши Черноморские! Однажды в молодости я в подпитии попытался поиграть с дельфинами, которые плавали в заливе. Так они заставили меня вернуться на берег, проплывая близко от меня и подталкивая волной к берегу. Они конечно не знали, что я хорошо плаваю, но позаботились обо мне.Для меня дельфин — это =Человек — амфибия, жаль только, что нет возможности общаться на родном (русском) языке. А людей надо учить, не все ещё постигли азы жизни!

Кровавое месиво. У всех народов есть пугающие традиции, от которых давно надо бы отказаться в наш цивилизованный век. Их предки занимались этим не для забавы, не с целью передать это потомкам, чтобы будучи в достатке, они для забавы и какого то каприза своего убивали этих беззащитных животных. Я всегда восхищалась красотой фарерских островов, но как увидела развлечение местных жителей и тем более прочитала чем они это оправдывают, лично для меня вся красота этого места померкла. Мне всегда казалось(не знаю насколько это верно с научной стороны), что дельфины отличаются от других морских обитателей. Их особая связь с человеком, я воспринимаю их по-особенному. Как кошек и собак например. Какая бы не была их популяция, они же не вылезут на сушу(к тому, что это служит оправданием), 70−80% земли покрыта океаном, почему человек считает своим долгом вмешиваться в этот процесс, как эти существа сосуществовали до появления человека? Под этими разными предлогами люди только разрушают всё, во что вмешиваются. Нет страшнее зверя, чем человек. Люди зло! Куда бы не попали, разрушают всё прекрасное вокруг. Мы не заслуживаем ни этот мир, ни прекрасную природу вокруг нас. Ядовитые газы, каменные джунгли и огнедышащие драконы, вот что мы заслуживаем!

Оцените статью
Adblock detector