Законы де моргана для множеств доказательство

Законы де Мо́ргана (правила де Мо́ргана) — логические правила, связывающие пары логических операций при помощи логического отрицания. Названы в честь шотландского математика Огастеса де Моргана. В краткой форме звучат так:

Отрицание конъюнкции есть дизъюнкция отрицаний. Отрицание дизъюнкции есть конъюнкция отрицаний.

Содержание

Определение [ править | править код ]

Огастес де Морган первоначально заметил, что в классической пропозициональной логике справедливы следующие соотношения:

не (a и b) = (не a) или (не b) не (a или b) = (не a) и (не b)

В математике это выглядит так:

¬ ( a ∧ b ) = ¬ a ∨ ¬ b ¬ ( a ∨ b ) = ¬ a ∧ ¬ b <displaystyle <egin
eg <(awedge b)>=
eg vee
eg \
eg <(avee b)>=
eg wedge
eg
end
>> 000 или по-другому: 000 ( a ∧ b ) ¯ = a ¯ ∨ b ¯ ( a ∨ b ) ¯ = a ¯ ∧ b ¯ <displaystyle <egin<overline <(awedge b)>>=<overline >vee <overline >\<overline <(avee b)>>=<overline >wedge <overline >end>>

A ∩ B ¯ = A ¯ ∪ B ¯ A ∪ B ¯ = A ¯ ∩ B ¯ <displaystyle <egin<overline >=<overline >cup <overline >\<overline >=<overline >cap <overline >end>> 000 или по-другому: 000 ( A ∩ B ) C = A C ∪ B C , ( A ∪ B ) C = A C ∩ B C . <displaystyle <egin(Acap B)^=A^cup B^,\(Acup B)^=A^cap B^.end>>

Эти правила также действительны для множества элементов (семейств):

⋂ i ∈ I A i ¯ = ⋃ i ∈ I A i ¯ <displaystyle <overline <igcap _A_>>=igcup _<overline >>> 00000 и 00000 ⋃ i ∈ I A i ¯ = ⋂ i ∈ I A i ¯ <displaystyle <overline <igcup _A_>>=igcap _<overline >>> .

¬ ∀ x P ( x ) ≡ ∃ x ¬ P ( x ) , <displaystyle
eg forall x,P(x)equiv exists x,
eg P(x),> ¬ ∃ x P ( x ) ≡ ∀ x ¬ P ( x ) . <displaystyle
eg exists x,P(x)equiv forall x,
eg P(x).>

Используя законы де Моргана, можно выразить конъюнкцию через дизъюнкцию и три отрицания. Аналогично можно выразить дизъюнкцию:

a ∧ b = ¬ ( ¬ a ∨ ¬ b ) <displaystyle awedge b=
eg (
eg vee
eg )> a ∨ b = ¬ ( ¬ a ∧ ¬ b ) <displaystyle avee b=
eg (
eg wedge
eg
)>

Если существует суждение, выраженное операцией логического умножения двух или более элементов, т. е. операцией «и»: ( A ∧ B ) <displaystyle <(Awedge B)>> , то для того, чтобы найти обратное ¬ ( A ∧ B ) <displaystyle <
eg (Awedge B)>> от всего суждения, необходимо найти обратное от каждого элемента и объединить их операцией логического сложения, т. е. операцией «или»: ( ¬ A ∨ ¬ B ) <displaystyle (
eg vee
eg )> . Закон работает аналогично в обратном направлении: ¬ ( A ∨ B ) = ( ¬ A ∧ ¬ B ) <displaystyle
eg (Avee B)=(
eg wedge
eg
)> .

Применение [ править | править код ]

Законы де Моргана применяются в таких важных областях, как дискретная математика, электротехника, физика и информатика; например, используются для оптимизации цифровых схем посредством замены одних логических элементов другими.

ЛЕКЦИЯ 1.2.

Свойства операций над множествами

Пусть Каковы бы ни были заданные подмножества универсума U, справедливы соотношения

1. Идемпотентность.

2. Коммутативность.

3. Ассоциативность.

Дистрибутивность.

2. Законы поглощения.

3. Свойства нуля.

4. Свойства единицы.

5. Инволютивность.

6. Законы де Моргана.

10. Свойства дополнения.

Доказательство этих равенств большей частью совершенно элементарно. Построим доказательства одного из законов дистрибутивности и одного из законов де Моргана.

Утверждение. .

Доказательство.

.

Пусть Þ

.

.

Утверждение. .

Доказательство.

, .

Законы коммутативности и ассоциативности легко распространяются на случай объединения (пересечения) любого конечного числа множеств. Именно, в какой бы последовательности не объединялись (пересекались) данные множества , в результате получится одно и тоже множество, которое обозначается . Объединение состоит из тех и только тех элементов, которые входят хотя бы в одно из данных множеств (пересечение содержит те и только те элементы, которые входят во все множества одновременно).

Запишем обобщение законов дистрибутивности и де Моргана

Доказательство проводится, например, методом математической индукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9821 — | 7687 — или читать все.

78.85.5.224 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1.8. Алгебра множеств и двойственность

Абстрактная алгебра занимается изучением операций, производимых над некоторыми элементами. К настоящему времени идеи абстрактной алгебры используются не только для математических методов, но и позволяют получать практические результаты. Операции объединения, пересечения и дополнения, производимые над множествами, удовлетворят определенным законам (или тождествам) и образуют алгебру множеств. Поскольку числовая алгебра появилась раньше, то возникает вопрос, какая из операций (пересечение или объединение) «похожа» на операцию сложения чисел и какая — на операцию умножения. Ответить на этот вопрос едва ли возможно. Для чисел, например, выполняется только дистрибутивность умножения относительно сложения, а в алгебре множеств рассматривают два закона дистрибутивности: пересечения относительно объединения и объединения относительно пересечения.

Читайте также:  Как вернуть значок меню на главный экран

Важным при выполнении операций является их приоритет. Сначала выполняется операция дополнения, затем пересечения и затем объединения.

Множества удовлетворяют следующим законам (или тождествам):

Принцип двойственности алгебры множеств

Нетрудно заметить, что тождества в таблице располагаются парами, например первое тождество AB = BA имеет парное AB = BA, и это выполняется для всех остальных законов алгебры множеств.

Принцип двойственности состоит в том, что если верно какое-либо тождество, то тождество, полученное из него путем замены каждой из операций ∩, ∪, а также U и Ø на операции ∪, ∩, Ø и U, соответственно, будет также верно. Поэтому у любого тождества есть его «двойник», отличающийся тем, что у него каждая операция замена на парную ей (объединение на пересечение, а пересечение на объединение) и при этом пустое множество заменяется на универсальное, а универсальное на пустое. Принцип двойственности очень важен, поскольку если доказана истинность какого-либо выражения, то истинность двойственного ему можно не доказывать — оно будет истинно вследствие данного принципа. Например, для верного тождества

двойственное ему будет также верным тождеством

Или для верного тождества

1.9. Доказательство тождеств с множествами

Для доказательства равенства тождеств обычно используются четыре метода:

1) элементный метод;

2) диаграммы Венна;

3) табличный метод;

4) алгебраический метод.

Элементный метод основан на том, что для произвольно выбранного элемента x из множества, заданного в левой части тождества, доказывается, что этот элемент принадлежит и множеству правой части этого тождества. Затем выбирается произвольный элемент из правой части и показывается, что он входит и в левую часть. Вместе это доказывает, что оба множества состоят из одних и тех же элементов.

Докажем далее законы алгебры множеств.

Доказательство коммутативности (или сочетательного свойства) операций объединения и пересечения самоочевидно, поскольку ни в определении пересечения, ни в определении объединения ничего не говорится о порядке подмножеств.

Ассоциативность (или сочетательный закон) также просто доказывается. Покажем, что (AB) ∩ CA ∩ (BC). Если x ∈ (AB) ∩ C, то x ∈ (AB) и xС, из x ∈ (AB) следует, что xА и xB, т. е. x принадлежит всем трем множествам A, B и C. Следовательно, x ∈ (BC) и xA ∩ (BC). Обратное включение показывается аналогично, поскольку множество в правой части тождества также образовано из элементов (и только из таких), которые входят в каждое из множеств A, B и C. Ассоциативность для операции объединения следует из того, что элементы в множестве левой части тождества и элементы в множестве правой части состоят из таких и только таких элементов, которые принадлежат по крайней мере одному из подмножеств A, B и C.

Идемпотентность означает, что если xAA, то, значит, x принадлежит пересечению множества A с самим собой, т. е. x принадлежит самому множеству A. Если элемент xAA, то x принадлежит объединению множества A с самим собой, т. е. и в этом случае он принадлежит только множеству A.

Докажем дистрибутивность пересечения относительно объединения.

Необходимо убедиться, что множества, стоящие в левой и правой частях этого тождества, состоят из одних и тех же элементов. Сначала покажем, что множество левой части включается в множество правой части.

Пусть xA ∩ (BC). Тогда по определению операции пересечения xA и x ∈ (BC). Если xB, то тогда x принадлежит и A и B и поэтому он принадлежит и их пересечению x ∈ (AB). Но поскольку x принадлежит объединению B и C, то он может принадлежать не только B, но и С и даже обеим этим множествам. Если xС, тогда он принадлежит и пересечению А и С, т. е. x ∈ (AC). Но отсюда можно видеть, что в любом из этих случаев x принадлежит к какому-то из множеств: либо (AB), либо (AC), и тогда в соответствии с определением операции объединения x принадлежит и объединению этих множеств x ∈ (AB) ∪ (AC) и поэтому A ∩ (BC) ⊆ (AB) ∪ (AC).

Теперь покажем, что множество из правой части включается в множество левой.

Пусть x ∈ (AB) ∪ (AC). Если x ∈ (AB), то отсюда xA и xВ. Но поскольку xВ, то он принадлежит и объединению множества В с любым другим множеством, в частности и с множеством С, т. е. x ∈ (BC). В связи с тем, что x входит в множество A и в множество (BC), то он входит и в их пересечение. Если же x ∈ (AC), то тогда xA и xС. Но поскольку xС, то он принадлежит и объединению В с любым другим множеством, т. е. x ∈ (BC). Поскольку и в этом случае x входит в оба множества: и в А и в (BC), то он входит и в их пересечение xA ∩ (BC), поэтому(AB) ∪ (A ∩ ∩ C) ⊆ A ∩ (BC).

Читайте также:  Гаджеты для windows 7 девушки

Докажем теперь двойственное тождество, т. е. дистрибутивность объединения относительно пересеченияA ∪ (BC) = (AB) ∩ (AC). Для этого надо показать, что всякий элемент x множества A ∪ (BC) принадлежит и множеству (AB) ∩ (AC). Если элемент x принадлежит множеству А, то он принадлежит и множеству A ∪ (BC), потому что оно содержит множество А. В то же время если xA, то он входит и в пересечение (AB) ∩ (AC). Допустим, x не является элементом множества А. Тогда он должен принадлежать пересечению (BC), а также каждому из множеств B и C в отдельности. Тогда по определению операции объединения x ∈ (AB) и x ∈ (AС). Из этого следует, что x принадлежит и пересечению этих множеств (AB) ∩ (AC). И в том и в другом случае x из левого множества входит и в правое. Пусть x принадлежит правому множеству. Тогда если он принадлежит множеству А, то он принадлежит и множеству A ∪ (BC) по определению объединения. Если он не принадлежит А, то тогда он принадлежит и В и С в отдельности, а значит, он принадлежит и пересечению (BC) и поэтому в каждом из этих случаев любой элемент из правого множества входит в левое множество, что и требовалось доказать.

Докажем законы поглощения.

Доказательство обоих законов очевидно. Пусть, например, xA ∩ (АВ). Тогда мое xA и x ∈ (АВ). Если допустить, что поскольку x принадлежит объединению А и В, то он принадлежит множеству В, но не принадлежит множеству А, но это приводит к противоречию, поскольку по определению пересечения xA. Другими словами, любой элемент левого множества может быть только из множества А.

Для доказательства закона де Моргана (AB)С = AC ∪ BC покажем сначала, что левое множество включается в правое (AB) С ⊆ AC ∪ BC. Пусть x∈(AB)С. Тогда xAB. Из этого следует, что х не входит в оба множества одновременно, т. е. он не входит либо в А, либо в В. Если он не входит в А, то тогда он входит в АС, а если он не входит в В, то тогда он входит в ВС. Отсюда следует, что хAC ∪ BC и поэтому (AB) С ⊆ AC ∪ BC.

Докажем теперь, что всякий элемент х из множества AC ∪ BC принадлежит и множеству (AB)С. Если xAС, то тогда xA и поэтому х не может принадлежать пересечению xAB. Если xВС, то тогда xВ и поэтому х также не может принадлежать пересечению xAB. В любом из этих случаев xAB и потому x ∈ (AB)С.

Докажем двойственный закон де Моргана (AB)C= = АC ∩ ВC. Поскольку элемент х принадлежит множеству (AB)C тогда и только тогда, когда он не принадлежит ни множеству А, ни множеству В, то из этого следует, что он должен входить и в множество АC, и в множество ВC, т. е. в их пересечение АC ∩ ВC. С другой стороны, если х входит в пересечение АC ∩ ВC, то он не может входить ни в А, ни в В, потому что в пересечении дополнений множеств ни могут находиться элементы самих этих множеств. Но тогда х входит в дополнение к их объединению, т. е. x ∈ (AB)С, что и требовалось доказать.

Доказательство закона инволюции (AC)C = A следует из того факта, что любой элемент из U принадлежит либо А, либо AC. Поэтому когда берется дополнение к множеству А, то получается множество АС, а когда берется дополнение к АС, то снова получается множество А.

Законы дополнения и тождества очевидны и не требуют доказательства.

Второй метод доказательства равенства тождеств состоит в использовании диаграмм Венна. Однако здесь иногда приходится рассматривать всевозможные случаи, при которых множества не имеют общих элементов, пересекаются или вкладываются друг в друга.

Докажем, например, закон де Моргана (AB)С = AC ∪ BC. На рис. 1.9 представлены три случая: (а) когда А и В не пересекаются, (b) когда А включается в В и © когда в пересечение входят элементы и из А, и из В (имеется и случай, когда В включается в А, но он аналогичен случаю (b)). На рис. 1.9 (d), (e) и (f) показаны их дополнения. Далее на (а1), (b1) и (с1) показаны множества (AC ∪ BC) для каждого из этих случаев. Можно видеть, что на каждом рисунке области для множества (AB)С и множества (AC ∪ BC) одинаковые во всех трех случаях и поэтому эти множества равны.

Читайте также:  Инициализация программы установки coreldraw

Рассмотрим табличный метод доказательства равенства множеств. Докажем ассоциативность пересечения (AB) ∩ C = A ∩ (BC). Пусть имеется диаграмма Венна для трех множеств A, B и С из универсального множества U на рис. 1.10. Три овальные области представляют собой множества A, B и С. Прямоугольная область определяет множество U, и она разбита на восемь областей, которые помечены цифрами от 0 до 7. Можно видеть, что область разбиения 7 определяет множество ABC, область 6 — множество ABCС и т. д. Чтобы по диаграмме Венна проверить ассоциативность пересечения, можно использовать следующую идею. Заменим множества A, B и С и их пересечения на соответствующие им множества из областей разбиения на этой диаграмме. Множество А заменяется на <4, 5, 6, 7>, В — на <2, 3, 6, 7>и С — на <1, 3, 5, 7>, AB — на <6, 7>, BC — на <3, 7>.

Несмотря на то, что множества А, В и С могут быть какими угодно, доказать любое тождество для этих множеств можно, сведя доказательство к проверке этого тождества на уменьшенных множествах разбиения.

Нетрудно увидеть, что и левое, и правое множества этого тождества состоят из одного-единственного элемента 7, что и доказывает ассоциативность пересечения множеств.

Докажем то же самое используя табличный метод. Для этого построим таблицу, столбцы которой соответствуют различным множествам тождества, а каждая строка соответствует одному из множеств разбиения (строк 8, поскольку разбиение состоит из 8 множеств в соответствии с рис. 1.9). Строки содержат ответы на вопрос, входит ли соответствующее данной строке множество разбиения во множество доказываемого тождества или нет. Три первые столбца таблицы дают ответы, входит ли соответствующее множество разбиения во множество А, во множество В и во множество С. Столбец «Левая часть» соответствует левой части доказываемого тождества (AB) ∩ C, столбец «Правая часть» — правой части A ∩ (BC).

Поскольку ответы для всех строк «Левой части» те же самые, что и для «Правой части», тождество является доказанным. Табличный метод особенно удобен при построении доказательств с использованием компьютера.

Алгебраический метод основывается на идее разбиения доказательства на шаги, при этом переход от одного шага к следующему осуществляется за счет применения какого-либо закона алгебры множеств (например, закона ассоциативности, дистрибутивности, поглощения и т. д.). Доказательство требует хорошего знания базисных законов алгебры множеств, а также определенный опыт их применения. Рассмотрим метод на следующем примере. Пусть требуется доказать, что

При переходе от одного шага к другому будем указывать (в правой части соответствующей строки) причины, позволяющие делать такие переходы:

В этом примере левое выражение преобразовано в правое. Это преобразование облегчается тем обстоятельством, что известно, какое выражение должно быть получено. В то же время можно и правое выражение привести к левому. Чтобы понять, как это сделать, достаточно просмотреть первое преобразование от конца к началу. Какой путь легче, не всегда бывает сразу ясно, поэтому иногда необходимо попробовать оба способа, чтобы добиться правильного результата.

1.10. Математическая индукция

Имеется следующее существенное свойство множества натуральных чисел:

N = <1, 2, 3, …>, которое используется при построении различных доказательств.

Принцип математической индукции

Пусть Р — некоторое утверждение, определенное на положительных целых N, т. е. утверждение Р(n) либо истинно, либо ложно для каждого n из N. Если для Р выполняются два следующих свойства:

2) P(n+1) истинно, если истинно P(n), тогда Р истинно для каждого положительного целого.

Обычно этот принцип используется как аксиома для доказательства других результатов. Используем его для доказательства следующего результата.

Путь Р будет утверждением, что сумма первых n натуральных чисел, возведенных в куб, равна

Легко видеть, что P(n) истинно при n = 1, т. е. P(1): 13 =

Допустим теперь, что P(n) истинно и докажем, что P(n+1) также будет истинно. Для этого прибавим к обеим частям выражения для P(n) следующее слагаемое (n+1)3:

Преобразуем далее правую часть

Таким образом, P(n+1) истинно, когда истинно P(n). Теперь по принципу математической индукции утверждение Р истинно для всех n. Иногда принцип математической индукции записывают в более удобном для использования виде

Оцените статью
Adblock detector